Raubseeschwalbe im Flug.
Raubseeschwalbe© Foto: Mathias Schäf

Sterna caspia

Raubseeschwalbe

Die Raubseeschwalbe ist die größte unter den Seeschwalben. Sie ist in Deutschland leider fast ausgestorben, nur vereinzelt gibt es noch Brutpaare an der Ostseeküste. Dafür ist sie auf dem Vogelzug vor allem im Osten Deutschlands sowohl an der Küste als auch an Binnengewässern anzutreffen. Die große Seeschwalbe mit dem markanten roten Schnabel hat ihren Namen der Eigenschaft zu verdanken, anderen Vögeln ihre Beute abzujagen.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Extrem selten

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

0 Brutpaare

Bestands­trend

keine Angabe

Steckbrief

Beobachten

im März und April und von Juli bis September zu beobachten

Größe

48-55 cm groß, Flügelspannweite 96-111 cm

Besonderheit

sehr großer, roter mohrrübenähnlicher Schnabel

Reise

Lang- und Mittelstreckenzieher, überwintert am Mittelmeer und in Westafrika

Funfact

Raubseeschwalben nehmen ihre Jungen auf ihre erste Reise mit, wenn sie noch nicht ganz selbstständig sind und versorgen sie unterwegs mit Proviant.

Zur Hauptnahrungsquelle der Raubseeschwalben gehören hauptsächlich Fische.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die große Raubseeschwalbe hat einen weißen Körper mit hellgrauen Flügeldecken. Auffällig ist die schwarze, im Winter grau gestrichelte Kappe. Ihr Markenzeichen ist aber der große und sehr kräftige rote Schnabel mit der dunklen Spitze. Im Flug sind die dunklen Handschwingen gut erkennbar.

Der farbige Schnabel der Raubseeschwalbe ist nicht zu übersehen.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Raubseeschwalben brüten meistens in großen Kolonien, bevorzugt auf vorgelagerten kleinen Inseln und an entlegenen Stränden. Sie halten im Rüttelflug nach Fischen Ausschau und erbeuten diese stoßtauchend. Sie belästigen aber auch andere Vögel so lange, bis die ihre Beute fallen lassen.

Lebensraum

Raubseeschwalben brüten vorwiegend auf kleinen flachen Inseln und an sandigen Küsten. Auf dem Zug trifft man sie an der Meeresküste, an Stränden und auf Sandbänken an. Aber auch an Flüssen und in Feuchtgebieten entlang der Zugroute rasten sie.

Gefährdung

In Deutschland sind sie vom Aussterben bedroht.

Nahrung

Sie ernähren sich hauptsächlich von Fisch, den sie oft anderen Vögeln abjagen. Sie nehmen aber auch Eier, Jungvögel, Krebse und Insekten zu sich.

Stimme/Laute

Die Raubseeschwalbe macht im Flug mit einem lauten, scharfen „kreähk“ oder „käh“ auf sich aufmerksam, das an ein Krähe erinnert. Jungvögel betteln piepsend „wiiiih“.

Zugverhalten

In der nordöstlichen Ostsee brütende Raubseeschwalben ziehen über das mitteleuropäische Binnenland, häufig entlang von Flüssen in ihr Winterquartier. Sie nehmen eher eine östliche Route.

Beobachtungstipps

Wenn du Raubseeschwalben zu Gesicht bekommen möchtest, ist die beste Möglichkeit dafür im Herbst an der Ostseeküste Mecklenburg-Vorpommerns. Hier rasten jedes Jahr nach Ende der Brutzeit viele der großen Seeschwalben und wappnen sich für ihre Reise ins Winterquartier.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden