Purpurreiher im Flug.
Purpurreiher© Foto: Mathias Schäf

Ardea purpurea

Purpurreiher

Purpurreiher sind seltene Brutvögel in Deutschland. Jährlich gibt es nur wenige Brutpaare, vor allem im Süden, und selten kann man sie auch als Durchzügler beobachten. Purpurreiher ähneln Graureihern am ehesten, sind jedoch kleiner, weniger kontrastreich und brauner gefärbt. Den Winter verbringen sie im tropischen Afrika. Sie brüten in Kolonien in ausgedehnten Schilfgürteln.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Extrem selten

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

80 – 120 Brutpaare

Bestands­trend

+ 960 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

in den Sommermonaten zu beobachten

Größe

70-90 cm groß

Besonderheit

schlaksiger Reiher

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Der fortschreitende Klimawandel wird die Ausbreitung des Purpurreihers in Deutschland begünstigen.

Purpurreiher sind in Deutschland nur selten zu beobachten.© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Kopf und Hals sind rotbraun mit schwarzen Längsstreifen und Schmuckfedern am Nacken. Die Oberseite ist mehrheitlich düster blaugrau, die Schulter- und Mantelfedern sind länglich zugespitzt. Die Unterseite ist schwarz. Der Schnabel ist länglich und schmal.

Purpurreiher halten sich häufig im dichten Schilf auf© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Purpurreiher leben vergleichsweise heimlich und sind eng an das Wasser gebunden. Sie halten sich häufig im dichten Schilf auf und fangen ihre Beute in der Regel in Flachwasserzonen von Seen. Sie brüten in Kolonien im Schilf.

Lebensraum

Purpurreiher leben in Flachwasserzonen von Seen mit ausgedehnten, teils überfluteten Schilfgebieten. In Deutschland brüten wenige Paare im Süden.

Gefährdung

Der Purpurreiher ist eine Art mit geografischer Restriktion in Deutschland. Seine Bestände zeigen einen positiven Trend in den letzten Jahren.

Nahrung

Sie fressen vor allem Fische, Amphibien und kleine Landtiere oder Insekten.

Stimme/Laute

Er ist wenig ruffreudig, und man hört im Flug selten ein raues „krek“, das tedenziell höher ist als der Ruf des Graureihers. In den Kolonien gibt er krächzende und grunzende Laute von sich.

Zugverhalten

Als Langstreckenzieher verbringt der Purpurreiher den Winter mehrheitlich in Afrika, seltener auch im Mittelmeerraum.

Beobachtungstipps

Purpurreiher sind äußerst seltene Brutvögel und Durchzügler in Deutschland. Im dichten Schilf kann man sie häufig kaum entdecken.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Vogelporträt: Purpurreiher - NABU