
Rhea americana
Nandu
Der Nandu ist ein großer Laufvogel und ursprünglich in Südamerika zuhause. Eigentlich, denn seit dem Jahr 2000 lebt auch eine stetig wachsende Schar Nandus in Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein. Damals brach eine kleine Gruppe der großen Vögel aus einem Gehege in der Nähe von Lübeck aus. Entgegen aller Erwartungen überlebten die Vögel den ersten Winter und konnten ihre Gruppe sogar vergrößern. Mittlerweile leben zwischen Ratzeburger See und Schaalsee einige hundert Tiere.
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
Nicht gefährdet
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
157 - 362 Individuen
Bestandstrend
stabil
Steckbrief
Beobachten
ganzjährig zu beobachten
Größe
140-170 cm groß
Besonderheit
der imposante graue Laufvogel ist mitunter bei der Nahrungssuche auf Feldern zu beobachten
Reise
kein Zugvogel
Funfact
Die Hennen legen dem Hahn mitunter bis zu 40 Eier in das Nest, um die er sich dann alleine kümmern darf.
Beschreibung
Aussehen
Nandus können bis zu 170 cm groß und 20 kg schwer werden. Ihr Gefieder ist grau, Hals und Beine weiß bis beige gefärbt. An Hals und Brust sind schwarze Abzeichen zu erkennen, wobei der größere Hahn meist etwas dunkler gezeichnet ist.
Verhalten
Hiesige Nandus leben in Gruppen von bis zu dreißig Tieren zusammen. Zur Brutzeit schart ein Hahn fünf bis acht Hennen um sich und steckt sein Revier ab. Die Hennen legen alle Eier in ein Nest, welche der Hahn alleine ausbrütet. Er verteidigt auch das Nest und die Jungtiere energisch gegen Feinde.
Lebensraum
Ursprünglich ist der Nandu in den Grasebenen Südamerikas Zuhause. Bei uns scheint es ihm zwischen den Feldern, Wiesen, Seen und kleinen Wäldern Mecklenburg-Vorpommerns und Schleswig-Holsteins gut zu gefallen.
Gefährdung
Nandus gelten in ihrem Ursprungsgebiet als potentiell gefährdet, die Population in Norddeutschland ist dagegen stabil und stieg bisher stetig an.
Nahrung
Nandus ernähren sich überwiegend von Samen und Knospen. Ihre Leibspeise sind Rapsblüten, aber auch Mais oder Weizen stehen mittlerweile auf ihrem Speisezettel. Jungvögel freuen sich zudem auch über eiweißreiche Insekten.
Stimme/Laute
Während der Balz lässt der Hahn einen lauten Ruf ertönen, welcher in etwa wie "nan-du" klingt.
Zugverhalten
Die großen Laufvögel sind flugunfähig und das ganze Jahr über bei uns zu beobachten.
Beobachtungstipps
Im Biosphärenreservat zwischen Schaalsee und Ratzeburger See sind die Nandus mit etwas Geduld zu beobachten. Da sie seit 2019 gejagt werden dürfen, hat die Gruppe sich verstreut und ist insgesamt scheuer geworden. Im Winter kann man die Vögel jedoch öfter auf den Feldern sehen.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!







