
Circus cyaneus
Kornweihe
Kornweihen waren früher relativ häufig vorkommende Brutvögel in Norddeutschland. Mittlerweile existieren hier nicht mehr genügend Lebensräume für sie, weshalb sie in Deutschland fast ausgestorben und nur noch sehr seltene Brutvögel hierzlande sind. Als Wintergast oder Durchzügler aus den skandinavischen und nordosteuropäischen Ländern kann man sie jedoch auch in der kalten Jahreszeit bei uns beobachten.
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
vom Aussterben bedroht
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
5 - 10 Brutpaare
Bestandstrend
- 95 % (abnehmend)
Steckbrief
Beobachten
hauptsächlich in den Wintermonaten zu beobachten
Größe
43-52 cm groß
Besonderheit
eulenartiger Gesichtsausdruck
Reise
Standvogel und Kurzstreckenzieher
Funfact
Der Name mag etwas irreführend sein – in Kornfeldern trifft man sie selten an.
Beschreibung
Aussehen
Der mittelgroße Greifvogel besitzt einen schlanken Körperbau und einen langen Schwanz. Das adulte Männchen hat eine überwiegend blaugraue Grundfärbung. Die Unterseite ist weiß und die Flügelspitze schwarz. Das Weibchen besitzt eine eher braun getarnte Grundfärbung. An der Unterseite ist es gelblich-weiß mit braunen Stricheln.
Verhalten
Kornweihen halten im niedrigen Suchflug Ausschau nach ihrer Beute, wobei sie sowohl ihr Gehör als auch ihr Sehvermögen dabei einsetzen können. Als Bodenbrüter bauen sie aus trockenem Pflanzenmaterial meist ihr Nest in Heiden, Mooren oder an Dünen.
Lebensraum
Kornweihen benötigen in erster Linie Feuchtflächen wie Sümpfe oder auch Moore mit offenen Landschaften. Sie leben in Deutschland als Brutvogel fast ausschließlich in Norddeutschland.
Gefährdung
Als Brutvogel ist die Kornweihe in Deutschland vom Aussterben bedroht. Durch Lebensraumzerstörung fehlen ihr oft Brutmöglichkeiten.
Nahrung
Sie ernähren sich hauptsächlich von Kleinnagern, Vögeln und Insekten. Im Winter bilden häufig Wühlmäuse die Nahrungsgrundlage der Kornweihen, während im Sommer gerade die Männchen häufig Jungvögel erbeuten.
Stimme/Laute
Die Kornweihe ist wenig ruffreudig. Der Balzruf des Männchens ist ein abgehacktes „tschuk-uk-uk-uk-uk“.
Zugverhalten
In Deutschland sind die wenigen brütenden Kornweihen in erster Linie Standvögel. Nördliche Populationen ziehen als Kurzstreckenzieher nach Mitteleuropa oder bis nach Nordafrika und sind hier auch teilweise als Wintergast anzutreffen.
Beobachtungstipps
In rund 60 NABU-Naturschutzzentren in ganz Deutschland können Sie die Natur hautnah erleben. Erleben Sie bei einem Ausflug ins Grüne seltene Vogel- und andere Tierarten und treffen Sie Menschen, die sich für diese Oasen engagieren. Häufig werden auch Exkursionen und andere Veranstaltungen angeboten. Wir freuen uns über Ihren Besuch!
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Helfen Sie mit, die Moore zu schützen. Kaufen Sie nur torffreie Blumenerde und werden Sie Moorpate: www.NABU.de/paten
