Gryllteiste schwimmt auf dem Wasser.
Gryllteiste© Foto: Christoph Moning

Cepphus grylle

Gryllteiste

Gryllteisten zählen zu den Alken, zu denen auch zum Beispiel die Papageientaucher gehören. Alken sind eher kleine bis mittelgroße Meeresvögel, die nur für die Brut an Land kommen. Gryllteisten überwintern auf dem Meer und können regelmäßig vor der deutschen Ostseeküste beobachtet werden. Die überwiegend schwarz-weißen Vögel besitzen auffällig rote Füße und Beine und einen roten Schlund.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

400 Individuen

Bestands­trend

unbekannt

Steckbrief

Beobachten

beim Überwintern auf der Ostsee zu beobachten

Größe

32-38 cm groß

Besonderheit

auffällig rote Beine, Füße und Schlund

Reise

Kurzstreckenzieher

Funfact

Die auf Englisch „Black Guillemot“ genannte Gryllteiste ist nur im Prachtkleid überwiegend schwarz, ansonsten deutlich weißer.

Durch tauchen fängt die Gryllteiste ihre Beute.© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Die Gryllteiste ist in ihrem Prachtkleid fast komplett schwarz gefärbt. Auf der Oberseite der Flügel ist ein großer, ovaler weißer Fleck zu erkennen, und die Flügelunterseite ist auch überwiegend weiß. Die Füße und Beine sind auffällig rot, der Schnabel ist spitz und schwarz.

Im Gegensatz zum Rest des Gefieders ist die Unterseite hauptsächlich weiß gefärbt.© Foto: Christoph Moning

Verhalten

Zum Jagen hält sich die Gryllteiste oft eher in seichten Gewässern in Küstennähe auf. Ihre Beute fängt sie im Tauchen. Zum Brüten begibt sie sich in lockeren Kolonien auf Inseln oder ans Festland, wo beide Elternteile die Eier abwechselnd bebrüten.

Lebensraum

Die Gryllteiste brütet in Küstengebieten nordeuropäischer Länder geschützt in Felsspalten und zwischen Felsbrocken. Ansonsten verbringt sie einen großen Teil ihres Lebens auf dem Wasser.

Gefährdung

Die Gryllteiste kann man nur als Wintergast auf dem Meer vor der deutschen Küste beobachten, daher ist sie nicht auf der Roten Liste der Brutvögel bei uns geführt. In Europa gilt sie als nicht gefährdet.

Nahrung

Auf dem Speiseplan stehen vor allem Fische und kleine Krebstiere.

Stimme/Laute

Ihr Balzruf klingt pieperähnlich und ist ein feines „sipp-sipp-sipp“, zwischendurch auch etwas kratzender.

Zugverhalten

Zum Überwintern begibt sich die Gryllteiste auf das offene, eisfreie Meer. Teilweise überwintert sie nur wenige hunderte Kilometer von ihrem Brutgebiet entfernt.

Beobachtungstipps

Als seltenen Wintergast kann man die Gryllteiste auf dem offenen Meer beobachten.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere echte Meeresvögel kennenlernen