Bruchwasserläufer im flachen Wasser
Bruchwasserläufer© Foto: Mathias Schäf

Tringa glareola

Bruchwasserläufer

Vom Bruchwasserläufer gibt es sehr wenige Brutpaare im Norden Deutschlands. Er brütet eher in den Mooren und Sümpfen der Taigaregionen Skandinaviens. Hierzulande trifft man ihn als Durchzügler an. Dabei rastet er regelmäßig in Deutschland. Den Winter verbringt er dann vor allem in Afrika in der Äquatorialzone. Der in etwa starengroße Vogel ernährt sich in erster Linie von Insekten, Larven und Krebstieren.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

1 - 2 Brutpaare

Bestands­trend

unbekannt

Steckbrief

Beobachten

hauptsächlich auf dem Durchzug zu beobachten

Größe

19-21 cm groß

Besonderheit

eine der häufigsten durchziehenden Limikolen im Binnenland

Reise

Kurz- und Langstreckenzieher

Funfact

Er zählt zu den am regelmäßigsten und häufigsten durchziehenden Arten im Binnenland.

Bruchwasserläufer © Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Im Prachtkleid ist seine Oberseite braun mit deutlichen weißen Flecken. Am Kopf ist er fein grau und braun gestrichelt. Die Brust ist verwaschen und die Unterseite weiß. Die Beine und Füße sind olivgrün. Im Schlichtkleid ist das Fleckenmuster an der Oberseite unauffälliger und grauer.

Der Bruchwasserläufer wirkt feingestrichelt am Kopf und heller an der Brust.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Der Bruchwasserläfer sucht häufig im seichten Gewässer nach Nahrung. Das Nest baut er am Boden und stattet es mit Material aus der Umgebung aus. Er brütet etwa von Mitte April bis Mitte Juni.

Lebensraum

Der Bruchwasserläufer brütet vor allem in den Mooren und Sümpfen Nordeuropas und Russlands. Er rastet bei uns hauptsächlich an flachen Seen, Teichen oder an überfluteten Äckern und Wiesen.

Gefährdung

Als Brutvogel ist der Bruchwasserläufer in Deutschland vom Aussterben bedroht. Die weltweite Population ist nicht gefährdet.

Nahrung

Er ernährt sich von Insekten, Wasserinsekten und deren Larven. Außerdem stehen Kaulquappen, Krebstiere und Wasserschnecken auf seinem Speiseplan.

Stimme/Laute

Im Flug ist der Ruf ist ein schnelles Pfeifen, das nach „jiff-iff-iff“ klingt.

Zugverhalten

Als Langstreckenzieher überwintert der Bruchwasserläufer in der Äquatorialzone Afrikas und teilweise im südlichen Mittelmeerraum. Bei uns kann man ihn im Frühjahr und im Spätsommer bis Herbst auf dem Durchzug beobachten.

Beobachtungstipps

Bruchwasserläufer rasten häufig in schlammigen Bereichen von Seen und Teichen oder auch an überfluteten Äckern und Wiesen.

Anschaffung von Ferngläsern und Spektiven

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Damit der Bruchwasserläufer auch in Deutschland wieder Brutgebiete findet, müssen abgetorfte Hochmoore renaturiert werden. Blumenerde ohne Torf hilft dabei, die Hochmoore Europas zu schützen.