Kolkrabe steht auf einem Felsen.
Kolkrabe© Foto: Mathias Schäf

Corvus corax

Kolkrabe

Der große schwarze Vogel taucht schon seit jeher in Mythen und Märchen auf. Sein geheimnisvolles und beeindruckendes Äußeres hat es uns schon immer angetan. Zudem wissen wir heute, dass der Kolkrabe sehr sozial und intelligent ist. Im nebligen oder dämmrigen Wald klingt sein tiefes „kroak“ noch viel beeindruckender.

Ruf

00:00

Flugruf

00:00

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

21.000 - 30.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 132 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

54-67 cm groß, Flügelspannweite 115-130 cm

Besonderheit

schwarz und bussardgroß

Funfact

Kolkraben nutzen eine eigene Sprache. Bis zu 79 verschiedene Rufe konnten nachgewiesen werden. Sogar Regeln für den Gebrauch gibt es.

Kolkraben sind treue Lebenspartner.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Das Gefieder der Kolkraben ist komplett schwarz, mit einem grün-blau-violett schimmernden Metallglanz. Auch der kräftige Schnabel und die Beine sind schwarz. Männchen und Weibchen unterscheiden sich nicht.

Kolkraben sind sehr sozial und intelligent.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Kolkraben sind ihrem Partner lebenslang treu und bleiben fest in einem Revier. Das Nest nutzen sie mehrfach und bessern es jährlich aus, Wechselnester sind häufig. Beide Eltern brüten und kümmern sich um die Nestlinge.

Lebensraum

Kolkraben leben reviertreu in großen Wäldern, bevorzugt in Waldrandlage, in halboffenen Landschaften, an Steilküsten und im Gebirge. Auch in Stadtnähe trifft man sie immer häufiger an.

Gefährdung

Sie sind an sich nicht gefährdet, höchstens durch illegale Jagd und Vergiftung.

Nahrung

Sie sind Allesfresser und ernähren sich unter anderem von Früchten, Beeren, Getreide, Mais, aber vor allem kleineren Wirbeltieren, Insekten, Regenwürmern, Vogeleiern oder Aas.

Stimme/Laute

Der Kolkrabe habt eine Vielzahl verschiedener Laute im Repertoire. Tief und gurgelnd klingt sein „groog“ oder „korrp“. Zur Warnung ruft er schnell und hart „krack-krack-krack“.

Zugverhalten

Kolkraben sind das ganze Jahr über bei uns heimisch.

Beobachtungstipps

Den imposanten schwarzen Vogel, der im Flug häufig segelt, trifft man vor allem in Waldnähe an.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Sich über die neuesten Erkenntnisse zum Kolkraben zu informieren, hilft, seinen einst schlechten Ruf endlich zu revidieren und ihn als besonders sozialen, intelligenten Vogel anzuerkennen.

Weitere Rabenvögel kennenlernen

Vogelporträt: Kolkrabe - NABU