Nebelkrähe steht auf einer Wiese.
Nebelkrähe© Foto: Mathias Schäf

Corvus cornix

Nebelkrähe

Die Nebelkrähe ist aufgrund ihrer Färbung unverwechselbar. Sie ist nah verwandt mit der Rabenkrähe und verpaart sich auch mit ihr. In Deutschland kommen beide Arten vor und mischen sich auch innerhalb der Überschneidungsgebiete. Die Färbungen fallen dann sehr individuell aus, sind aber nach wie vor unverkennbar. Das nebelgraue Gefieder brachte der Nebelkrähe wohl ihren Namen ein. Auch ist sie im Herbst oft im Nebel auf Feldern zu sehen.

Ruf

00:00

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

61.000 – 85.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

stabil

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig im Osten Deutschlands zu beobachten

Größe

45-47 cm groß, Flügelspannweite 93-104 cm

Besonderheit

kommt immer häufiger auch in Städten vor

Funfact

Im Osten Deutschlands ist die Nebelkrähe häufig, im Westen trifft man eher auf Rabenkrähen. Im Überschneidungsgebiet sind häufig Hybriden unterwegs.

Nebelkrähen sind das ganze Jahr über bei uns zu sehen. © Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Der Körper der Nebelkrähe ist aschgrau. Der Kopf sowie Flügel und Schwanz sind schwarz gefärbt. Der ausgefranste schwarze Brustlatz variiert in der Größe. Der kräftige Schnabel und die Beine sind ebenfalls schwarz.

Nebelkrähen gehören zu den häufigsten Wintervögeln Deutschlands.© Foto: Frank Derer

Verhalten

Beim Knacken von Nüssen oder Krebstieren sind sie erfinderisch. Sie lassen sie aus großer Höhe fallen, um die Schale zu öffnen. Paare brüten einzeln und kümmern sich gemeinsam um die Aufzucht.

Lebensraum

Nebelkrähen trifft man überwiegend im Osten Deutschlands an, dort sehr häufig. Sie brüten in Wäldern und Baumgruppen. Immer häufiger begegnet man ihr auch in Parks und Gärten. Auf Feldern und Äckern sucht sie oft nach Nahrung.

Gefährdung

Nebelkrähen sind nicht gefährdet.

Nahrung

Als Allesfresser stehen Samen, Beeren, Nüsse, Früchte, aber auch Abfall und häufig Aas auf ihrem Speiseplan.

Stimme/Laute

Sie rufen sehr laut und wiederholen drei- bis viermal ihr hartes heiseres „krrah“.

Zugverhalten

Nebelkrähen sind ganzjährig bei uns zu sehen.

Beobachtungstipps

Im Winter ist die Nebelkrähe oft in großen Trupps mit anderen Krähenverwandten unterwegs. Es lohnt also, genauer hinzuschauen.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Lange Zeit wurde die Krähe als Schädling angeprangert. Mittlerweile weiß man jedoch, dass sie keinen maßgeblichen Einfluss auf die Singvogelpopulation nimmt. Auch Nebelkrähen gehören also zu einer gesunden Vogelpopulation. Und wo Krähen wohnen, hat man keine Elstern.

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen