Wasseramsel mit Futter auf einem Stein im Wasser.
Wasseramsel mit Futter© Foto: Frank Derer

Cinclus cinclus

Wasseramsel

Die Wasseramsel ist stark an Gewässer gebunden und der einzige einheimische Singvogel, der tauchen und schwimmen kann. Ihr überwiegend braunes Gefieder ist sehr dicht und somit perfekt an die aquatische Lebensweise angepasst. Sie brütet vor allem in Mittel- bis Süddeutschland in der Nähe von geröllreichen, schnell fließenden Bächen und Flüssen im Wald- und Bergland.

00:00

Flugruf

00:00

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

8.000 – 14.500 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 10 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

17-20 cm groß

Besonderheit

weiße Brust und Kehle

Reise

Standvogel und Kurzstreckenzieher

Funfact

Sie ist so sehr ans Leben am Wasser angepasst, dass sie sogar unter dem Wasser mehrere Meter laufen kann.

Wasseramseln leben gerne an kleinen Bächen© Foto: Frank Derer

Beschreibung

Aussehen

Die Wasseramsel hat eine eher kompakte Gestalt. Ihr Gefieder ist an der Oberseite schiefergrau bis dunkelbraun. Der Kopf und die Unterseite sind rotbraun. An der Kehle, Brust und am Kinn ist das Gefieder weiß.

Verhalten

Die Wasseramsel kann als einziger heimischer Singvogel schwimmen und unter Wasser tauchen. Ihr Nest baut sie in der Uferböschung oder in Mauerlöchern. Sie besitzt eine hohe Brutplatztreue.

Lebensraum

Sie leben an geröllreichen, kleinen Bächen und Flüssen im Wald- und Bergland. Ihre Nester befinden sich in der Uferböschung, unter Brücken oder in Mauern.

Wasseramsel an einer Uferböschung.© Foto: Mathias Schäf

Gefährdung

Sie ist aktuell in Deutschland nicht gefährdet.

Nahrung

Die Nahrung besteht vor allem aus im Wasser lebenden Kleintieren wie Köcherfliegenlarven, Flohkrebsen oder Schnecken. Ab und zu erbeuten sie sogar kleine Fische.

Stimme/Laute

Der Ruf ist ein kurzes und durchdringendes „zrits“. Ihr Gesang ist abwechslungsreich und besteht teilweise aus rauen, knirschenden und gepressten Tönen.

Zugverhalten

Bei uns ist die Wasseramsel überwiegend ein Standvogel. Nordeuropäische Populationen sind Wintergäste in Norddeutschland.

Beobachtungstipps

Bei Wanderungen und Spaziergängen im Bergland oder in hügeligen Wäldern kann man die Wasseramsel mit etwas Glück an oder in kleinen, schnell fließenden Bächen beobachten.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Das macht der NABU

Wasseramsel am Bach im Winter, mit Eis im Hintergrund.

NABU Bielefeld

Nisthilfen für die Wasseramsel

NABU-Aktive haben Nisthilfen an Gewässern in Bielefeld angebracht, um den Wasseramseln und anderen Arten wie der Bachstelze zu helfen.

Mehr erfahren

Weitere Vögeln an Flüssen und Seen kennenlernen

Vogelporträt: Wasseramsel - NABU