Gelbbrauen-Laubsänger an einem Ast.
Gelbbrauen-Laubsänger© Foto: Mathias Schäf

Phylloscopus inornatus

Gelbbrauen-Laubsänger

Den Gelbbrauen-Laubsänger kann man bei uns nur vereinzelt während des Zugs von Ende September bis Mitte Oktober antreffen und dann auch nur an den Küsten. Kein Wunder also, dass sich viele begeisterte Ornitholog*innen zu dieser Zeit auf die Suche nach dem kleinen rastlosen Vogel machen. Oft in Sträuchern verborgen und zusammen mit dem Goldhähnchen unterwegs, fällt der kleine Laubsänger am ehesten durch seinen Ruf auf.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

unbekannt

Bestands­trend

unbekannt

Steckbrief

Beobachten

von September bis November zu beobachten

Größe

9-10,5 cm groß

Besonderheit

kräftiger gelber Überaugenstreif und zwei weiß-gelbe Flügelbinden

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Der Gelbbrauen-Laubsänger ist ein echter Irrgast aus Sibirien und taucht bei uns manchmal ganz unerwartet weit westlich auf.

Gelbbrauen-Laubsänger findet man auf dem Durchzug in Mitteleuropa oft in Parks, Gärten oder Auwäldern.© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Der Gelbbrauen-Laubsänger ist oberseits samt Bürzel graugrün und unterseits schmutzig weiß. Er trägt einen gelblichen Überaugenstreif, der bis zum Schnabel reicht, und einen schwarzen Zügelstreif. Ebenfalls auffällig sind die zwei kräftig weiß-gelben Flügelbinden, was ihn von vielen anderen Laubsängern unterscheidet.

Gelbbrauen-Laubsänger haben zwei auffällige, kräftig weiß-gelbe Flügelbinden.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Er ist ein eher rastloser Geselle. Während des Zugs oft mit Goldhähnchen zusammen, hüpft er rege durch die Strauchschicht. Dabei ähnelt er im Verhalten Goldhähnchen, wenn er im Rüttelflug Insekten von den Blättern und Zweigen pickt oder kopfüber an Zweigen hängt.

Lebensraum

Sie sind Brutvögel von lichten Taiga-Wäldern oder des Dickichts von Sträuchern. Dabei sind sie nicht gerade wählerisch, in welchen Höhenlagen oder Bodenfeuchten sie vorkommen, meist werden jedoch Laubwälder bevorzugt. Auf dem Zug findet man sie ebenfalls in verschiedenen Gehölzen, beispielsweise in Auwäldern, sie halten sich aber auch in Gärten oder Parkanlagen auf.

Gefährdung

Der Gelbbrauen-Laubsänger ist derzeit nicht gefährdet.

Nahrung

Der Gelbbrauen-Laubsänger ernährt sich vor allem von Insekten und anderen Wirbellosen, die er im Kronenbereich oder in der Strauchschicht von den Blättern sammelt oder fängt.

Stimme/Laute

Der Ruf des Gelbbrauen-Laubsängers ist ein dünnes „tsuisst“, das am Ende etwas ansteigt. Sein Gesang hingegen ist eine Reihe an wiederholten kurzen Strophen, die fein vorgetragen werden und dem Ruf ähneln: „tsüi süsüwü suiis.“

Zugverhalten

Als Langstreckenzieher überwintern Gelbbrauen-Laubsänger in den Tropen und Subtropen Südostasiens. Einzelne nach Westen verdriftete Tiere harren im Winter auch im Mittelmeerraum aus.

Beobachtungstipps

Eigentlich ein Brutvogel der sibirischen Taiga vom Nordural bis Ostsibirien, sollten die kleinen Laubsänger auf dem Weg in die Winterquartiere gar nicht bei uns in Deutschland vorbeikommen. Doch trotzdem lassen sich jedes Jahr Ende September bis Mitte Oktober einzelne Tiere bei uns beobachten, vor allem an den Küsten der Nord- und Ostsee, insbesondere auf Helgoland. Es wird vermutet, dass die Vögel beispielsweise durch starke Ostwinde in den Westen verdriftet werden. Oftmals schließen sie sich Gruppen von Goldhähnchen an, weshalb es sich durchaus lohnen kann, diese genauer durchzusehen.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden