Schwarzstorch
Schwarzstorch© Foto: Christian-D. Morawitz

Ciconia nigra

Schwarzstorch

Der Schwarzstorch ist deutlich unbekannter und scheuer als der viel näher am Menschen lebende Weißstorch. Äußerlich ähneln sie sich stark, einen markanten Unterschied gibt es jedoch: Das Gefieder des Schwarzstorchs ist überwiegend schwarz mit grünlich violettem Metallglanz. Er lebt zurückgezogen in großen, ruhigen Waldflächen und zieht etwa einen Monat später als der Weißstorch nach Afrika zum Überwintern. Brutvögel anderer Länder kann man als Durchzügler beobachten.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

800 - 900 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 681 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

nur im Winter nicht zu beobachten

Größe

90-105 cm groß

Besonderheit

überwiegend schwarzes Gefieder

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

In störungsarmen Mittelgebirgsregionen brütet der Schwarzstorch auch an Felswänden.

Der Schwarzstorch ist der heimliche und scheue Bruder des Weißstorches© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Der Schwarzstorch ist in etwa so groß wie der Weißstorch. Beim adulten Tier sind die Beine und der Schnabel leuchtend rot. Abgesehen von den weißen Achselfeldern, Bauch und Brust ist das gesamte Gefieder schwarz mit einem violetten bis grünen Metallschimmer.

Verhalten

Schwarzstörche bauen ihre großen Horste hoch oben in den Kronen von alten Bäumen. Zur Nahrungssuche begeben sie sich häufig an Gewässer, wo sie unter anderem Frösche und Fische fangen. Sie sind sehr scheu und leben zurückgezogen. Auch sie kreisen häufig im Segelflug hoch oben am Himmel.

Lebensraum

Dieser Storch lebt sehr zurückgezogen in großen, alten und störungsarmen Laub- und Mischwäldern. Er benötigt außerdem Bäche, Flüsse, Teiche oder Moore in der Nähe. Bevorzugt lebt er im Bergland.

Gefährdung

Die kleine Population des Schwarzstorchs gilt in Deutschland als nicht mehr gefährdet. Der Schutz ihrer Neststandorte hat zu einer Bestandszunahme geführt.

Nahrung

Er frisst hauptsächlich Amphibien und Fische. Auch Wasserinsekten, deren Larven und Kleinsäuger stehen ab und zu auf dem Speiseplan.

Stimme/Laute

Der Schwarzstorch klappert nur äußerst selten. Er hat unterschiedliche, teilweise bussardähnliche Rufe, die er selten im Flug von sich gibt.

Zugverhalten

Schwarzstörche ziehen meist zum Überwintern nach Afrika. Wenige Tiere überwintern auch in Südeuropa.

Beobachtungstipps

Am ehesten kann man ihn auf Nahrungssuche in Feuchtgebieten nahe seiner Brutwälder beobachten. Durchzügler anderer Länder kann man regelmäßig beobachten.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Das macht der NABU

Waldkauf in Mecklemburg-Vorpommern

Schwarzstorch bekommt mehr Platz

Die Waldlandschaft bei der Müritz ist für bedrohte Vogelarten ein wichtiges Brut- und Rastgebiet. Die NABU-Stiftung sichert 455 Hektar des Vogelschutzgebietes.

Mehr erfahren

Weitere Nachbarn kennenlernen