Schwarzspecht
Vogel des Jahres 1981
© Foto: NABU/Christoph Bosch

Dryocopus martius

Schwarzspecht

Viele Tiere sind von dem großen Specht abhängig, sie belegen die gezimmerten Baumhöhlen als „Nachmieter“. Doch der Schwarzspecht kann nur da vorkommen, wo große Waldflächen noch zusammenhängen und Bäume alt werden dürfen. Hier kann man das laute Trommeln des eleganten Vogels noch hören. In Deutschland brüten etwa 50.000 Schwarzspecht-Paare, vor allem in Mittelgebirgsregionen fühlt er sich heimisch.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

43.000 - 67.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 41 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

40-46 cm groß

Besonderheit

größter Specht Europas

Funfact

Sein wissenschaftlicher Gattungsname bedeutet so viel wie „kriegerischer Eichenhämmerer“.

Zahlreiche Waldbewohner wie Hohltauben und Raufußkäuze profitieren von den gezimmerten Schwarzspechthöhlen© Foto: NABU/CEWE/Theo Israel

Beschreibung

Aussehen

Der etwa krähengroße Specht ist durch seine Größe und seine Färbung unverwechselbar. Er besitzt ein komplett schwarzes Gefieder und einen hellen, meißelförmigen Schnabel. Die Geschlechter unterscheiden sich durch ihren Scheitel, der beim Männchen komplett rot ist, während beim Weibchen nur der hintere Teil rot gefärbt ist.

Verhalten

Er ist ein scheuer Bewohner großer Wälder, der jedoch durch seine Stimmfreudigkeit und seine Gestalt auffällt. In alte Bäume zimmert er eine Höhle mit ovalem Eingang, die er mit Holzspänen auspolstert. Hier legt das Weibchen im April oder Mai drei bis fünf Eier.

Lebensraum

Den Schwarzspecht kann man vor allem in alten Buch- oder Mischwäldern beobachten, aber auch in Nadelwäldern mit älteren Bäumen fühlt er sich zu Hause. Die Baumart ist weniger entscheidend, wichtiger sind die Größe des Waldes und das Vorhandensein von alten Bäumen (über 80 Jahre).

Schwarzspechte brauchen Wälder mit altem Baumbestand© Foto: Willi Mayer

Gefährdung

Schwarzspechte sind nicht gefährdet.

Nahrung

Auf dem Speiseplan des Schwarzspechtes stehen baumbewohnende Insekten, vor allem Käfer und ihre Larven. Gerne liest er auch Ameisen vom Boden auf oder untersucht umgefallene Bäume nach Fressbarem.

Stimme/Laute

Am auffälligsten ist der Gesang des Schwarzspechtes, der an das Lachen des Grünspechtes erinnert. Er hat aber einen verzögerten Anfang und klingt klagender: „kvoih-kvih-kvih-kvih“. Im Flug hört man gelegentlich ein hohes „krrück“, das einige Male wiederholt wird. Das Trommeln des großen Spechtes ist kräftig und über einige Kilometer hörbar.

Zugverhalten

Schwarzspechte sind Standvögel und daher auch im Winter in unseren Wäldern zu finden.

Beobachtungstipps

Trotz seiner Größe ist der scheue Specht gar nicht so leicht zu entdecken, seine auffällige Stimme verrät ihn jedoch. Am besten sucht man ihn in einen großen Wald mit vielen älteren Bäumen auf und prägt sich vorher den Ruf gut ein. Die besten Chancen hat man im März und April, wenn die Bäume noch nicht belaubt sind und der Specht durch die Balz sehr stimmfreudig ist.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Setze dich für den Schutz größerer Wälder und die Einrichtung von Nationalparks ein. Denn da wo Totholz nicht direkt aufgeräumt wird, fühlt sich der Specht am wohlsten.

Das macht der NABU

Wiederaufforstung im Oberharz

Das NABU-Waldinstiut

Für den Erhalt unserer Wälder

Unsere Wälder sind in einem schlechten Zustand. Mit dem neuen Waldinstitut Mitteldeutschland möchte der NABU diesen Problemen aktiv entgegenwirken.

Mehr erfahren

Weitere Waldvögel kennenlernen

Vogelporträt: Schwarzspecht - NABU