Schmarotzerraubmöwe
© Foto: Frank Derer

Stercorarius parasiticus

Schmarotzerraubmöwe

Die Schmarotzerraubmöwe hat ihren denkwürdigen Namen der Eigenart zu verdanken, anderen Seevögeln durch Verfolgen und Bedrängen ihre Beute abzujagen. Sie lässt nicht ab, bis der Fisch fallengelassen oder hochgewürgt wurde. Diese Raubmöwe brütet in den nördlichen Breiten, überwintert aber südlich des Äquators. Auf ihrem Zug ist sie als seltener Duchzügler an der Nordsee unterwegs.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der roten Liste der wandernden Vogelarten in Deutschland 2012 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

Keine Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

stabil

Steckbrief

Beobachten

im Herbst und Frühling als Durchzügler zu beobachten

Größe

37-44 cm groß, Flügelspannweite 100-115 cm

Besonderheit

jagt anderen Vögeln die Beute ab

Reise

Langstreckenzieher, überwintert in Südafrika

Funfact

Die Piraten der Lüfte können sogar kurze Strecken auf dem Rücken fliegen.

Beschreibung

Aussehen

Schmarotzerraubmöwen sind in zwei verschiedenen Kleidern unterwegs. Die dunkle Variante ist einheitlich dunkelgrau. Die helle Variante hat eine dunkelgraue Oberseite, die Unterseite ist aber weiß, Hals und Gesicht sind gelblich. Auf dem Kopf trägt sie eine dunkle Kappe. Beide haben im Flug erkennbar helle Handschwingen und zwei lange Schwanzfedern.

Verwechslungskandidaten

Falkenraubmöwe im Flug.

Stercorarius longicaudus

Falkenraubmöwe

Die Falkenraubmöwe kommt bei uns nur selten vor. Neben ihrer leichten, seeschwalbenähnlichen Flugweise fällt sie durch ihre langen Schwanzspieße auf.

Jetzt lesen
Skua an Land.

Stercorarius pomarinus

Spatelraubmöwe

Nach der Skua ist die bei uns seltene Spatelraubmöwe die zweitgrößte Raubmöwe. Wie alle Raubmöwen jagt sie anderen Vögeln gern die Beute ab.

Jetzt lesen

Verhalten

Beim Schmarotzen, also dem Abjagen der Beute, sind die Raubmöwen oft zu zweit am Werk und bedrängen ihr Zielobjekt so lange, bis es seine Beute aufgibt. Dabei sind sie sehr geschickte Flieger. Schmarotzerraubmöwen brüten in kleinen Kolonien. Feinde versuchen sie zunächst zu verleiten. Hilft das nicht, gehen sie auch zum Angriff über.

Lebensraum

Lebensraum der Schmarotzerraubmöwe zur Brutzeit sind die Tundra und Moore nahe der Küste im Norden Europas und in Nordamerika. Im Winter hält die europäische Raubmöwe sich vor allem in Südafrika auf. Während des Vogelzugs rastet sie auf dem offenen Meer. Sehr selten nutzt sie auch große Seen als Rasthabitat.

Gefährdung

Schmarotzerraubmöwen sind nicht gefährdet.

Nahrung

Fisch steht an erster Stelle auf dem Speiseplan der Schmarotzerraubmöwe. Sie ernährt sich aber auch von Kleinsäugern, Küken, Eiern, kleinen Vögeln und Aas.

Stimme/Laute

Hauptsächlich zur Balzzeit hört man von der Raubmöwe ein wiederholtes „äh-glou“. Ihr Warnruf ist ein kurzes „piju“. Auch Laute wie ein miauendes, nasales „gaju“ oder langes Kreischen lässt sie von sich hören.

Zugverhalten

Schmarotzerraubmöwen nehmen zum Winter den langen Zug in den Süden Afrikas auf sich. Dann ziehen sie mitunter auch an den Küsten durch. Im Frühjahr geht es zurück in ihr Brutgebiet.

Beobachtungstipps

Eine Schmarotzerraubmöwe zu sehen, ist schon ein großes Glück. Zu Zugzeiten in Herbst und Frühling ist es wohl auf den Halligen der Nordseeküste am wahrscheinlichsten. Im Flug sind ihre langen Schwanzfedern und die wendige, schnelle Flugweise gute Indikatoren.

zum NABU-Schutzgebiet

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Das macht der NABU

NABU-Zentren am Wattenmeer

Vogelzug im Wattenmeer beobachten

Wer einmal das vielfältige Leben im Wattboden erlebt hat, wird es nicht so schnell vergessen. Der NABU betreut hier zahlreiche Besucherzentren.

Mehr erfarhren