© Foto: Christoph Moning

Melanitta fusca

Samtente

Die Samtente ist ein häufiger Wintergast an der Ostsee und überwintert dort in großen Trupps meist in küstennahen Seichtwasserzonen. Obwohl sie mit ihrem weißen Flügelstreif, dem weißen Halbring unter dem Auge und dem bunten Schnabel durchaus auffällig ist, kann man sie nur schwer entdecken. Meist kann man sie dabei beobachten, wie sie selbst dem größten Wellengang trotzend nach Nahrung taucht.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der roten Liste der wandernden Vogelarten in Deutschland 2012 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

110.000 Wintergäste

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 244 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

von Oktober bis April zu beobachten

Größe

51-58 cm groß, Flügelspannweite 79-97 cm

Besonderheit

schwarze Ente mit weißem Flügelstreif

Reise

Kurzstreckenzieher, Durchzügler und Wintergast

Funfact

Die Weibchen tun sich sogar artenübergreifend, zum Beispiel mit Seeschwalben, zusammen, um ihre Jungen gegen Möwen zu verteidigen.

© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Die Samtente ist eine dunkle Meeresente mit auffällig dickem Hals und kräftigem keilförmigem Schnabel. Das Männchen ist im Prachtkleid tiefschwarz und hat einen weißen Halbring unter dem Auge, eine weiße Flügelbinde und auffällig gelbe Schnabelpartien. Das Weibchen ist eher bräunlich gefärbt, hat aber ebenso eine weiße Flügelbinde sowie einen hellen Wangenfleck.

Verhalten

Sie erbeuten ihre Nahrung tauchend, im Gegensatz zur Trauerente ohne vorangehenden Sprung. Ihre Flügel sind dabei leicht geöffnet. Auch beim Flügelschlagen verhält sie sich anders als die Trauerente, denn sie hält ihren Kopf dabei aufrecht.

Lebensraum

Samtenten brüten auf Tundren- und Bergseen, an Küsteninseln im Norden Eurasiens bis nach Zentralsibirien sowie an den skandinavischen Küsten. Außerhalb der Brutzeit sind sie hingegen in küstennahen Seichtwasserzonen oder auf der offenen See anzutreffen.

Gefährdung

Als typische Meeresente ist die Samtente vor allem durch die Verschmutzung der Meere, zu großen Teilen durch Öl, und die zunehmende Fischerei bedroht. Dies ist vor allem aufgrund des Fischereiabfalls in den Meeren und der Übernutzung der natürlichen Muschelbestände problematisch.

Nahrung

Im Brutgebiet ernährt sich die Samtente vor allem von wasserlebenden Insekten und deren Larven, kleineren Fischen und Wasserpflanzen. Außerhalb des Brutgebiets frisst sie aber auch Muscheln, Schnecken und Krebstiere.

Stimme/Laute

Die Samtente ist außerhalb der Balzzeit eher schweigsam. Das Männchen lässt ein gepfiffenes „huörör“ ertönen, wohingegen das Weibchen eher „braa“ knurrt.

Zugverhalten

Die Wintergebiete der Samtente liegen an der Ostsee und der Atlantikküste von Nord- und Nordwesteuropa. Daher ist die Samtente ein häufiger Durchzügler und Wintergast an der Nord- und Ostsee. Ab und zu trifft man sie auch im Binnenland an, sogar häufiger als die Trauerente.

Beobachtungstipps

Man kann sie vor allem im Herbst und Winter an der Nord- und Ostsee beobachten. Eines der größten Überwinterungsgebiete ist dabei die Pommersche Bucht einschließlich des Greifswalder Boddens. Dort rastet die Samtente in größeren Trupps, die jedoch nicht so dicht sind wie bei der Trauerente. Auch wenn sie meist nur aus großer Entfernung zu beobachten ist, kann man sie anhand des Verhaltens und des weißen Flügelspiegels gut von Trauerenten unterscheiden.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Beim Fischkauf kannst du darauf achten, wie der Fisch gefangen wurde. Dabei solltest du Fisch aus Stellnetzfischerei meiden, da sich die Enten darin verheddern und dann qualvoll sterben.

Tipps beim Fischkauf