Rabenkrähe steht im Gras.
Rabenkrähe© Foto: Mathias Schäf

Corvus corone

Rabenkrähe

Sowohl im Lebensraum als auch in der Lebensweise sind die schwarzen Rabenkrähen den Nebelkrähen sehr ähnlich. Im Osten Deutschlands werden sie zunehmend von den Nebelkrähen ersetzt, im Westen sind sie häufig zu sehen. Wer glaubt, einen Raben vor sich zu haben, sollte zunächst prüfen, ob es sich um die ähnliche, aber kleinere und viel häufigere Rabenkrähe handelt.

Ruf

00:00

Gesang und Bettelruf

00:00

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

740.000 – 1.000.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

zunehmend

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

45-49 cm groß, Flügelspannweite 93-104 cm

Besonderheit

häufig in Kolonien anzutreffen und dann sehr laut und auffällig

Funfact

Rabenkrähen sind äußerst intelligent: Um Walnüsse oder Muscheln zu knacken, platziert der Vogel sie bei Ampelrotphasen auf der Straße, um die harte Schale von vorbeifahrenden Autos aufknacken zu lassen.

Rabenkrähen sind meistens sehr laut und auffällig.© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Die Rabenkrähe ist schwarz im kompletten Gefieder, an Schnabel und Beinen. Der Schnabel ist kräftig, der First gewölbt, an der Schnabelbasis ist dichtes schwarzes Gefieder.

Rabenkrähen haben ein komplett schwarzes Gefieder.© Foto: Frank Derer

Verhalten

Oft trifft man Rabenkrähen in großen Gruppen an. Paare verteidigen ihr Nest aber lautstark gegenüber den Artgenossen. Jungvögel schließen sich zu Trupps zusammen. Im Winter sind sie häufig mit Saatkrähen und Dohlen unterwegs.

Lebensraum

Der Lebensraum der Rabenkrähe erstreckt sich von lichten Wäldern über Agrar- und Kulturlandschaften bis hin zu Städten und Dörfern.

Gefährdung

Rabenkrähen sind nicht gefährdet.

Nahrung

Als Allesfresser ernähren sie sich von Samen, Früchten, Beeren, Nüssen, Abfall, aber auch Aas und Kleintieren.

Stimme/Laute

Ähnlich wie die Nebelkrähe ruft die Rabenkrähe etwas härter und rauer „kraah“.

Zugverhalten

Rabenkrähen kann man das ganze Jahr über bei uns beobachten.

Beobachtungstipps

Im Winter trifft man sie gerne in Trupps mit Dohlen und Saatkrähen.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen