Nandu
Nandu in Mecklenburg Vorpommern© Foto: Jan Piecha

Rhea americana

Nandu

Der Nandu ist ein großer Laufvogel und ursprünglich in Südamerika zuhause. Eigentlich, denn seit dem Jahr 2000 lebt auch eine stetig wachsende Schar Nandus in Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein. Damals brach eine kleine Gruppe der großen Vögel aus einem Gehege in der Nähe von Lübeck aus. Entgegen aller Erwartungen überlebten die Vögel den ersten Winter und konnten ihre Gruppe sogar vergrößern. Mittlerweile leben zwischen Ratzeburger See und Schaalsee einige hundert Tiere. 

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

157 - 362 Individuen

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

stabil

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

140-170 cm groß

Besonderheit

der imposante graue Laufvogel ist mitunter bei der Nahrungssuche auf Feldern zu beobachten

Reise

kein Zugvogel

Funfact

Die Hennen legen dem Hahn mitunter bis zu 40 Eier in das Nest, um die er sich dann alleine kümmern darf. 

Nandus können zwar nicht fliegen, erreichen zu Fuß aber Geschwindigkeiten von bis zu 60 km/h© Foto: Jan Piecha

Beschreibung

Aussehen

Nandus können bis zu 170 cm groß und 20 kg schwer werden. Ihr Gefieder ist grau, Hals und Beine weiß bis beige gefärbt. An Hals und Brust sind schwarze Abzeichen zu erkennen, wobei der größere Hahn meist etwas dunkler gezeichnet ist.

Verhalten

Hiesige Nandus leben in Gruppen von bis zu dreißig Tieren zusammen. Zur Brutzeit schart ein Hahn fünf bis acht Hennen um sich und steckt sein Revier ab. Die Hennen legen alle Eier in ein Nest, welche der Hahn alleine ausbrütet. Er verteidigt auch das Nest und die Jungtiere energisch gegen Feinde. 

Lebensraum

Ursprünglich ist der Nandu in den Grasebenen Südamerikas Zuhause. Bei uns scheint es ihm zwischen den Feldern, Wiesen, Seen und kleinen Wäldern Mecklenburg-Vorpommerns und Schleswig-Holsteins gut zu gefallen. 

Gefährdung

Nandus gelten in ihrem Ursprungsgebiet als potentiell gefährdet, die Population in Norddeutschland ist dagegen stabil und stieg bisher stetig an.

Nahrung

Nandus ernähren sich überwiegend von Samen und Knospen. Ihre Leibspeise sind Rapsblüten, aber auch Mais oder Weizen stehen mittlerweile auf ihrem Speisezettel. Jungvögel freuen sich zudem auch über eiweißreiche Insekten. 

Stimme/Laute

Während der Balz lässt der Hahn einen lauten Ruf ertönen, welcher in etwa wie "nan-du" klingt. 

Zugverhalten

Die großen Laufvögel sind flugunfähig und das ganze Jahr über bei uns zu beobachten. 

Beobachtungstipps

Im Biosphärenreservat zwischen Schaalsee und Ratzeburger See sind die Nandus mit etwas Geduld zu beobachten. Da sie seit 2019 gejagt werden dürfen, hat die Gruppe sich verstreut und ist insgesamt scheuer geworden. Im Winter kann man die Vögel jedoch öfter auf den Feldern sehen. 

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Weitere große Vögel kennenlernen

Vogelporträt: Nandu - NABU