Halsbandsittich in einem Kirschbaum.
Halsbandsittich© Foto: Foto: Mathias Schäf

Psittacula krameri

Halsbandsittich

Der Halsbandsittich kam als Gefangenschaftsflüchtling nach Europa. Dort hat er sich vor allem in größeren Städten etablieren können. In Deutschland wurde die erste Brut 1969 in Köln festgestellt. Von dort hat sich der Vögel nach und nach in andere Städte ausgebreitet oder unabhängige Populationen aufgebaut. Dank seines exotisch anmutenden Aussehens und lauten Gemüts ist der Sittich vielen Städtern gut bekannt.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

4.600 - 7.500 Brutpaare

Bestands­trend

zunehmend

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

37-43 cm groß, davon bei adulten Vögeln 18-23 cm Schwanzverlängerung

Besonderheit

exotischer hellgrüner Vogel

Funfact

Halsbandsittiche halten nicht viel vom Baden, viel lieber nehmen sie eine kleine Dusche im Regen oder zwischen nassen Blättern.

Wenn Halsbandsittiche zur nächsten Baumkrone fliegen, sind sie nicht zu überhören oder zu übersehen.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Die exotisch anmutenden Halsbandsittiche kann man kaum übersehen. Ihre schlanke hellgrüne Gestalt mit dem langen Schwanz und dem roten Schnabel ist überaus auffällig. Die Männchen haben zudem eine schwarze Kehle, von der sich ein schwarz-rosarotes Band bis in den Nacken schlingt. Die Weibchen sind hingegen einfarbig grün.

Halsbandsittiche haben eine auffällige grüne Farbe.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Außerhalb der Brutzeit können Halsbandsittiche kaum übersehen oder überhört werden. Laut und lebendig fliegen sie von Baumkrone zu Baumkrone. Ihr Nest bauen sie bevorzugt in Baumhöhlen von alten Laubbäumen. Wenn sich die Gelegenheit bietet, brüten sie auch kolonieartig nebeneinander, sonst sind aber auch Einzelbruten möglich.

Lebensraum

Die Halsbandsittiche stammen ursprünglich aus locker bewaldeten Savannen und offenen Bergwäldern Asiens und Afrikas. In Deutschland haben sie sich in größeren Städten etabliert und von dort aus in die Randbereiche ausgebreitet. Dennoch trifft man sie verstärkt in größeren Städten mit altem Baumbestand, beispielsweise in Parkanlagen und Gärten, an.

Gefährdung

Derzeit sind keine Gefährdungen bekannt.

Nahrung

Halsbandsittiche ernähren sich vegetarisch. Auf ihrem Speisezettel stehen die verschiedenen Teile einer Pflanze wie Früchte, Blüten, Knospen, aber auch grüne Pflanzenteile. Dies kann durch Körner und Samen an Futterstellen ergänzt werden.

Stimme/Laute

Halsbandsittiche rufen laut kreischend „kie-ak“ oder „kie-ek“.

Zugverhalten

In Deutschland sind keine Wanderungen bekannt.

Beobachtungstipps

Halsbandsittiche sind vor allem in größeren Städten wie beispielsweise Köln, Mannheim und Wiesbaden anzutreffen. Dort besiedeln sie bevorzugt Parkanlagen mit altem Baumbestand und machen recht schnell auf sich aufmerksam, wenn sie in größeren Schwärmen laut kreischend zwischen den Bäumen hin- und herfliegen. Oftmals versammeln sie sich an ergiebigen Futterstellen oder an traditionellen Schlafplätzen. Nur während der Brutzeit verhalten sie sich eher heimlich.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Vogelporträt: Halsbandsittich - NABU