Graureiher, der durch Wasser läuft.
Graureiher© Foto: Mathias Schäf

Ardea cinerea

Graureiher

Der Graureiher ist die häufigste Reiherart in Mitteleuropa. Man kann ihn in verschiedenen Lebensräumen antreffen, am häufigsten sieht man ihn wahrscheinlich aber in Flachwasserzonen von Seen oder auf Wiesen seiner Beute auflauern. Seine typische Flugsilhouette kann man vor allem durch den eingezogenen Kopf vom Kranich und vom Storch unterscheiden. Ein auffälliges Merkmal auf dem sonst überwiegend grauen und weißen Gefieder sind die leicht verlängerten schwarzen Scheitelfedern.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

22.000 – 24.000 Brutpaare

Bestands­trend

+ 39 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

84-102 cm groß

Besonderheit

häufigste Reiherart

Reise

Standvogel bis Kurzstreckenzieher

Funfact

Sie erschließen immer mehr neue Brutgebiete, so kann man Brutkolonien mittlerweile auch teilweise in Zoos in Städten antreffen.

Graureiher halten sich überwiegend in Deutschland auf.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Der Graureiher ist relativ groß und kräftig. Das Gefieder an der Oberseite ist überwiegend blaugrau. Die Schwungfedern und die Handdecken sind schwarz. Die Unerterseite sowie die Kopfseiten sind weißlich. Am Kopf befinden sich schwarze Scheitelfedern, die etwas verlängert sind. Der Hals ist teilweise rosa angehaucht und schwarz gestrichelt.

Graureiher können über 100cm groß werden.© Foto: Tom Dove

Verhalten

Der Graureiher ist die am weitesten verbreitete Reiherart in Mitteleuropa. Er hält sich häufig in Flachwasserbereichen auf und lauert dort seiner Beute auf. Auch auf Ackerflächen und Wiesen sucht er nach Nahrung. Während der Brutzeit ist er äußerst gesellig und brütet in Kolonien in den Kronen alter Bäume.

Lebensraum

Mittlerweile besiedeln Graureiher die unterschiedlichsten Lebensräume. Sie brüten meist auf Bäumen in Kolonien und halten sich häufig an Ufern von Flüssen, Seen und Teichen, an Küstenlagunen und auf Wiesen oder Äckern auf.

Gefährdung

Er gilt nicht mehr als gefähret. Früher wurden seine Bestände stark dezimiert, weil er Fischern ein Dorn im Auge war.

Nahrung

Graureiher ernähren sich vor allem von Fischen und Amphibien. Sie fressen jedoch unter anderem auch Mäuse, Insekten oder Regenwürmer.

Stimme/Laute

Der Ruf des Graureihers ist ein krächzendes „kräch“ oder „kaähk“. In der Kolonie gibt er auch kreischende Laute von sich.

Zugverhalten

Sie sind überwiegend das ganze Jahr in Deutschland. Teilweise zeigen sie jedoch auch Zugbewegungen und verbringen den Winter in wärmeren Regionen.

Beobachtungstipps

Graureiher kann man recht häufig zum Beispiel im seichten Wasser von Teichen in Parks beobachten. Im Flug erkennt man sie anhand der typischen Körperhaltung mit eingezogenem Hals.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden