Elster auf Asphaltboden.
Elster auf Asphaltboden© Foto: Frank Derer

Pica pica

Elster

Elstern haben schon lange den Ruf als diebische Langfinger, jedoch völlig unbegründet. Es kann schon einmal vorkommen, dass die neugierigen Vögel Drähte zum Nestbau verwenden. Das gezielte Stehlen von glitzernden Gegenständen konnte ihnen aber nicht nachgewiesen werden. Auch ihr Ruf, für den Rückgang kleiner Singvögel verantwortlich zu sein, ist unbegründet. Zwar fressen Elstern auch mal Vogeleier, doch in zu geringem Ausmaß, um wirklich für den Rückgang der Singvogelbestände verantwortlich zu sein.

Gesang

00:00

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

410 000–610 000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 12 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

40-51 cm groß, davon etwa 20-30 cm Schwanz

Besonderheit

schwarz-weißer Rabenvogel

Funfact

Zu den üblichen Balzritualen von Elstern zählen Gefiederkraulen, Schnäbeln und Balzfüttern. Die Paare bleiben oft lebenslang zusammen.

Vor allem im Flug fällt der lange Schwanz der Elster auf© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Elstern sind etwas kleiner als Krähen, im Gegensatz zu diesen aber schwarz-weiß gefärbt, und haben einen langen Schwanz. Unter bestimmten Lichtbedingungen glänzt ihr schwarzes Gefieder metallisch blau oder grün. Im Flug sind der lange Schwanz sowie die weißen Handflügel besonders auffällig. Elstern sind unverwechselbar.

Verhalten

Elstern sind sehr intelligente und neugierige Tiere. Sie verstecken ihre Nahrung für kurze Zeit in kleinen Löchern im Boden und müssen sich die Stelle genau einprägen, um sie später wiederzufinden. Gelegentlich jagen sie auch anderen Vögeln ihre Beute ab. Ihre auffälligen Nester bauen sie in Bäumen mit einem Dach aus Zweigen.

Lebensraum

Ursprünglich kamen Elstern vor allem in der offenen Agrarlandschaft vor. Mit der Ausräumung der Feldflur und dem einhergehenden Rückgang kurzrasiger Weiden, die zur Nahrungssuche dienen, verlagern sie ihre Lebensräume vermehrt in die Siedlungsbereiche. Dort trifft man sie beispielsweise in Gärten, Hinterhöfen oder Parks an.

Gefährdung

Elstern sind nicht gefährdet. Früher wurden sie stark bejagt, was zu einem Bestandseinbruch führte. Auch die Ausräumung der Kulturlandschaft macht ihnen zu schaffen. Jedoch konnten sich die Bestände wieder erholen, indem die Elstern verstärkt in die Siedlungsbereiche eingewandert sind. Insgesamt ist ihr Bestand seit 20 Jahren stabil.

Nahrung

Was ihre Nahrung angeht, sind Elstern nicht sehr wählerisch. Sie fressen Regenwürmer, kleine Wirbeltiere, Vogeleier, Beeren, Sämereien, und Früchte. Im Winter helfen ihnen auch Abfälle oder Aas über die Runden.

Stimme/Laute

Das typische Meckern der Elster ist vielen bekannt. Sie ruft sehr hart „tscha-k“ oder auch „tschaah-tscha“. Ihr Gesang ist nur selten zu hören.

Zugverhalten

Elstern sind Standvögel. Im Winter kann man jedoch größere Gruppen in der Nähe ihrer Schlafplätze beobachten.

Beobachtungstipps

Die intelligenten Tiere merken sehr schnell, wenn sie beobachtet werden, und verhalten sich dann auffällig unauffällig. Man trifft sie vor allem in Gartenanlagen mit vielen Laubbäumen und kurzrasigen Flächen an. Dort suchen sie oftmals auf dem Boden nach Nahrung oder lassen ihr typisches Meckern von der Baumkrone ertönen. Im Winter kann es auch vorkommen, dass sie das Vogelfutterhäuschen aufsuchen.

Tipps zum Fernglaskauf

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Akzeptiere den Lauf der Natur. Dass Elstern und andere Rabenvögel Eier und Jungvögel fressen, gehört zur natürlichen Nahrungskette. Der Rückgang vieler Singvögel hat damit nichts zu tun.

Der vogelfreundliche Garten

Das macht der NABU

Deutschlands größte naturkundliche Mitmachaktion

Stunde der Wintervögel

Wir rufen dazu auf, eine Stunde lang die Vögel zu zählen. So können wir auch das Auftreten von Wintergästen dokumentieren und Trends erkennen.

Mehr erfahren

Weitere häufige Gartenvögel kennenlernen