Myotis mystacinus

Kleine Bartfledermaus

Die Kleine Bartfledermaus gehört zu den kleinen Fledermausarten. Sie ist leicht zu verwechseln mit der Großen Bartfledermaus, der Zwerg- und der Nymphenfledermaus.
  • Artikel
  • Lesedauer: 1 Min.
Kleine Bartfledermaus
Kleine Bartfledermaus© Foto: NABU/Dietmar Nill

Sie gehört ebenfalls zu den kleinen Fledermausarten und ist sogar noch etwas kleiner als ihre nah verwandte Schwesternart, die Große Bartfledermaus. Dieser Unterschied ist aber beim bloßen Betrachten kaum zu sehen, so dass die Unterscheidung der beiden Arten selbst für Fledermauskenner – die selten Bartfledermäuse zu Gesicht bekommen – nicht immer ganz einfach ist. 

Die Gesichts- und Flughäute der Kleinen Bartfledermaus sind schwarzbraun und dunkler als bei der Großen Bartfledermaus. Ihr langes, krauses Fell ist auf der Oberseite meist dunkelgraubraun, manchmal ist es aber auch hellbraun. Es fehlen aber immer die goldglänzenden Haarspitzen, wie sie Große Bartfledermäuse haben können. 

Jetzt Fledermäuse unterstützen

mehrere Mausohren beim Winterschlaf in einer Höhle
Fledermaus

Fledermaus-Patenschaft

Nachtschwärmer in Not

Seit den 1950er Jahren sind die Bestände aller 25 heimischen Arten in Deutschland dramatisch eingebrochen. Höchste Zeit, ihnen zu helfen!

Jetzt lesen

Kleine Bartfledermäuse suchen verschiedenste Jagdgebiete auf. Innerhalb von Siedlungsbereichen jagen sie in Parkanlagen und Gärten. Beliebte Nahrungsgebiete sind aber auch Fließgewässer, Wiesen und Wälder. 

Wochenstuben der Kleinen Bartfledermaus befinden sich überwiegend an Bauwerken. Meist verstecken sich die Tiere in von außen zugänglichen engen Spalten: zum Beispiel zwischen Verschalungen, zwischen Holz und Mauerwerk oder hinter eng anliegenden und wenig benutzten Fensterläden.

Weitere Fledermäuse im Porträt