
Sternula albifrons
Zwergseeschwalbe
Mit einem Gewicht von 45 Gramm ist die Zwergseeschwalbe unsere kleinste europäische Seeschwalbe und wiegt damit weniger als eine Tafel Schokolade. Mit ihrer leichten und wendigen Flugweise ist sie ein richtiger Flugkünstler, der sich aus dem Rüttelflug in fünf bis sechs Metern Höhe hinab ins Wasser stürzt, um kleine Fische zu erbeuten. Früher einst häufig an den Küsten Deutschlands zu sehen, wird die Zwergseeschwalbe als Strandbrüter durch eine zunehmende Freizeitnutzung und den Tourismus in die Schutzgebiete verbannt.
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
vom Aussterben bedroht
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
550 - 700 Brutpaare
Bestandstrend
- 15 % (stabil)
Steckbrief
Beobachten
von April bis September zu beobachten
Größe
21-25 cm groß, Flügelspannweite 41-47 cm
Besonderheit
winzige Seeschwalbe
Reise
Langstreckenzieher
Funfact
Zur Balz überreicht das Männchen dem Weibchen ein Brautgeschenk in Form eines kleinen Fischchens, allerdings erst nach der Kopula.
Beschreibung
Aussehen
Die Zwergseeschwalbe ist die kleinste europäische Seeschwalbenart. Ihre Flügel sind sehr schmal und spitz zulaufend. Die Flügelspitzen wirken durch die dunklen äußeren Schwingen schwärzlich. Adulte Tiere tragen zudem eine schwarze Haube mit schwarzem Zügelstreif und einer weißen Stirn. Beine und Schnabel sind gelb, die Schnabelspitze ist schwarz.
Verhalten
Sie ist ein Koloniebrüter, der gerne in Gesellschaft von anderen Seeschwalben oder Regenpfeifern brütet. Ihr Nest baut sie als Bodenmulde und stattet es mit Strandgut wie Muschelschalen aus. Die Jungtiere bleiben noch längere Zeit im Familienverband, vermutlich weil das Stoßtauchen erst gelernt werden muss.
Lebensraum
Sie brüten bevorzugt in den dynamischen Küstenlebensräumen der Ost- und Nordsee. Dabei sind sie mitunter die ersten, die Lebensräume wie Muschelschill- oder Kiesflächen besiedeln. Auch Primärdünen, Strandhaken und Strandwälle nutzen sie als Brutstätte, sofern sie vegetationsarm sind. Seltener sind sie im Binnenland auf flachen Inseln anzutreffen.
Gefährdung
Zwergseeschwalbenkolonien werden durch eine starke Freizeitnutzung vielerorts in die Schutzgebiete verdrängt, da sie sonst kaum noch störungsfreie Brutstätten finden können. Doch auch hier haben die Strandbrüter einen schweren Stand. Missachtungen der NSG-Regeln, Überschwemmungen und Nestraub machen unseren kleinsten Seeschwalben zu schaffen.
Nahrung
Zwergseeschwalben ernähren sich hauptsächlich von kleinen Fischen, aber auch von Insekten und Krebstieren. Gejagt wird meist niedrig über dem Wasser. Dabei kann man ausdauernde Rüttelflüge und Sturzflüge ins Wasser sehen. Insekten werden entweder von der Wasseroberfläche gelesen oder in der Luft gefangen.

Stimme/Laute
Der Ruf äußert sich durch ein scharf kratzendes „kriit“, das bei Erregung und Balz wiederholt und schnell vorgetragen wird.
Zugverhalten
Die Hauptwinterquartiere liegen im tropischen Westafrika, teilweise bis nach Südafrika. Dabei findet der Zug meist entlang der Küsten statt, nur sehr selten werden Beobachtungen aus dem Binnenland bekannt.
Beobachtungstipps
Zwergseeschwalben kann man am besten an den Küsten beobachten. Man sollte den Kolonien nicht zu nahe kommen, da die Seeschwalben störungsempfindlich sind. Aber Sie können sie aus der Ferne mit dem Fernglas beobachten. Besonders gut eignen sich Pionierstandorte wie Sandbänke oder Nehrungshaken auf den Inseln der Nord- und Ostsee. Aber sie können auch beim Jagen über Flachwasserbereichen beobachtet werden.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Wichtig ist, Sperrzonen und Umzäunungen an den Stränden sowie Schutzgebietsregeln zu beachten. So verlockend Sandbänke und Dünen auch von weitem aussehen, sollten sie während der Brut- und Rastzeiten nicht mit Kanus oder Ähnlichem angefahren werden. Auch Kiter*innen und Windsurfer*innen sollten sich im Voraus genau über die Befahrensregeln informieren.
Später: FR - NABU SH Hilfe für unsere Seeschwalben (9743)

