Waldkauz in Baumhöhle
Vogel des Jahres 2017
Waldkauz in Baumhöhle© Foto: NABU/Peter Kühn

Strix aluco

Waldkauz

Eine der häufigsten Eulen in Deutschland ist der Waldkauz. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über weite Teile Mitteleuropas, und auch in Deutschland kommt er so gut wie überall vor. Passend zu seinem Namen brütet er vor allem in Wäldern, aber auch in Parks, Nistkästen oder manchmal in alten Scheunen. Er ist sehr anpassungsfähig und schläft teilweise sogar in Mauernischen. Als nachtaktiver Jäger erbeutet er hauptsächlich Mäuse und Insekten.

The video player cannot render on the server side

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

42.000 - 74.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

- 3 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

37-43 cm groß

Besonderheit

sein Ruf zählt zu den bekanntesten der Eulen

Funfact

Sein Gesang wird regelmäßig in Filmen und Serien bei Einbruch der Nacht eingespielt und ist somit sehr bekannt.

Durch ihr rindenfarbiges Gefieder sind Waldkäuze gut getarnt. Typisch sind die großen Knopfaugen im dunkel umrahmten hellen Gesichtsschleier© Foto: NABU/CEWE/Jens Müller

Beschreibung

Aussehen

Diese mittelgroße Eule ist relativ kompakt und kräftig gebaut im Vergleich zu den eher schlanken Schleier- oder Waldohreulen. Die Grundfärbung variiert von rostbraun bis graubraun, ist übersäht mit dunklen Flecken und weist eine Längsstrichelung auf. Der große Kopf und zwei weißliche Stirnbrauen verleihen dem Waldkauz einen freundlichen Gesichtsausdruck.

Verhalten

Der Waldkauz hat eine schnelle, gerade Fluglinie. Geschickt kann er sich dank seiner vergleichsweise kurzen Flügel durch dichte Wälder manövrieren. Er jagt gerne von einem Ansitz aus und schlägt seine Beute dann am Boden. In der Regel brütet er zeitig im Frühjahr in Baumhöhlen.

Lebensraum

Er lebt in erster Linie in Laub- und Mischwäldern. Aber auch in Parks oder anderen siedlungsnahen Strukturen kann man ihn antreffen.

Gefährdung

Die Population des Waldkauzes ist in Deutschland nicht gefährdet.

Nahrung

Zu einem Großteil ernährt er sich von Mäusen, Wühlmäusen und anderen Kleinsäugern. Teilweise erbeutet er auch kleinere Vögel, Regenwürmer oder Insekten und Amphibien.

Stimme/Laute

Der Gesang dieser stimmfreudigen Eule ist das typische, wohlklingende „Huuuuuuh-hu-huuuuuh“.

Zugverhalten

Als Standvogel bleibt der Waldkauz das ganze Jahr über in Deutschland.

Beobachtungstipps

Aufgrund seiner Nachtaktivität ist der Waldkauz eher schwierig zu beobachten. In der Balzzeit kann man ihn ab Ende Januar jedoch in seinem Habitat gut hören. 

Hier kannst du die besten Szenen der Waldkauz-Webcam nachschauen:

Videos aus dem Waldkauzkasten

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Waldkäuze brauchen naturnahe Wälder mit alten Bäumen. Unterstütze eine nachhaltige Waldwirtschaft, indem Sie FSC-zertifizierte Holzprodukte kaufen. Außerdem kann kann die Zahl der Waldkauz-Brutpaare ,it geeigneten Nistkästen stark erhöht werden.

Bauanleitung Waldkauz-Nistkasten

 

Das macht der NABU

Vogel des Jahres 2017

Projekte für den Waldkauz

Regionale Gruppen und Landesverbände sichern Lebensräume und schaffen neue Brutplätze für den Waldkauz.

Mehr erfahren

Weitere Eulen kennenlernen