Raubwürger steht auf einem dünnen Ast.
Raubwürger© Foto: Mathias Schäf

Lanius excubitor

Raubwürger

Raubwürger sind fast auf der gesamten Nordhalbkugel verbreitet, wobei sich Lebensraum und Lebensweise zwischen Nord- und Südeuropa unterscheiden können. Da die Populationen teilweise isoliert vorkommen, haben sich mehrere Unterarten ausgebildet, die mitunter schwer voneinander zu unterscheiden sind. Ob es sich bei diesen Populationen wirklich um Unterarten handelt oder um eigene Arten, muss noch genauer untersucht werden.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

1.800 – 2.700 Brutpaare

Bestands­trend

- 49 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

21-26 cm groß

Besonderheit

großer Vogel mit schwarzer Gesichtsmaske, der meist exponiert auf Baumspitzen sitzt

Reise

Standvogel und Kurzstreckenzieher, Wintergast

Funfact

Der Name des Raubwürgers stammt aus früheren Zeiten, in denen man ihn aufgrund seiner Verhaltensweisen mit Greifvögeln verglichen hat.

Raubwürger kann man auch gut aus weiterer Entfernung erkennen.© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Beim Raubwürger handelt es sich um einen großen grauen Vogel mit schwarzer Maske. Weiterhin kennzeichnend sind ein großes weißes Flügelfeld sowie ein langer, rautenförmiger Schwanz mit weißem Rand. Das Männchen kann durch eine kräftigere Färbung und einen vollständig dunklen Schnabel vom Weibchen unterschieden werden.

Der Raubwürger sitzt gerne auf oder in Baumspitzen.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Meist sind Raubwürger schon von weitem gut zu erkennen, da sie oftmals exponiert auf Sitzwarten wie Baumspitzen oder Stromleitungen sitzen. Ihr Nest bauen sie in dichte Büsche bzw. in Laub- oder Nadelbäume. Ab April werden vier bis sieben Eier in ein leicht ausgepolstertes Nest gelegt.

Lebensraum

Raubwürger sind in halboffenen Landschaften wie Moorgebieten, Weideflächen oder Zwergstrauchheiden anzutreffen. Entscheidend dabei ist ein Wechsel aus offenen Bereichen und einzelnen Gebüschen, Sträuchern oder Bäumen, die als Ansitzwarte oder Niststätte dienen können.

Gefährdung

Der Raubwürger ist vor allem durch einen zunehmenden Lebensraumverlust und -wandel betroffen. Dazu zählen die Ausräumung der Landschaft und der Verlust von Feucht-, Heide- und Moorflächen durch Entwässerung. Aber auch ein geringeres Nahrungsangebot durch intensiven Einsatz von Pestiziden und Störungen durch Freizeitnutzung können sich negativ auswirken. Deshalb gelten Raubwürger inzwischen als vom Aussterben bedroht.

Nahrung

Sie fressen je nach Jahreszeit in unterschiedlichen Anteilen große Insekten und kleinere Wirbeltiere wie Mäuse und Kleinvögel. Sie jagen entweder von Sitzwarten aus oder durch Herabstoßen aus dem Rüttelflug. Die Beute spießen sie zur Aufbewahrung auf Äste oder klemmen sie in Spalten ein.

Stimme/Laute

Der Gesang des Rauwürgers besteht meist aus recht einfachen wiederholten Lauten, oftmals begleitet von einem Triller. Zwischen den Lauten ist eine kurze Pause. Häufig vorkommende Elemente sind „prrrh“ und „trrrh“, mit einem trillerartigen Aufschwung am Ende.

Zugverhalten

Die heimischen Brutvögel sind Standvögel und halten sich auch im Winter in der Nähe der Brutreviere auf. Bei den nördlichen Populationen handelt es sich meist um Kurzstreckenzieher. Die skandinavischen Vögel überwintern von Südskandinavien bis in den Mittelmeerraum.

Beobachtungstipps

In Deutschland ist das Vorkommen des Raubwürgers auf das Nordostdeutsche Tiefland und die östliche Mittelgebirgsregion konzentriert. Dabei werden beispielsweise hohe Dichten im Bereich des Wendlands, der Elbtalniederung, der Lausitz und im Bereich Vogelsberg erreicht.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Raubwürger leben mancherorts gerne auf Streuobstwiesen. Unterstütze deren Bewirtschaftung, indem du Streuobstsäfte und andere -produkte kaufst!

Vogelporträt: Raubwürger - NABU