Foto Platzhalter
Foto Platzhalter© Foto: Ruth Lankeit

Anser erythropus

Zwerggans

Die kleinen Zwerggänse sind leider nur noch sehr selten zu sehen. Um die Bestände zu stabilisieren, wurden in Schweden aufwändige Einbürgerungsprogramme gestartet. Mit Weißwangengänsen oder Flugzeugen als Zieheltern wurde ihnen der Weg von dort in sichere Überwinterungsgebiete beigebracht.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

vom Aussterben bedroht

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

25 Individuen

Bestands­trend

stabil

Steckbrief

Beobachten

im Herbst und Frühling als Durchzügler zu beobachten

Größe

56-66 cm groß, Flügelspannweite 115-135 cm

Besonderheit

kleine Gans mit gelbem Lidring

Reise

Mittel- bis Langstreckenzieher, überwintert im westlichen und südlichen Europa sowie in Vorderasien

Funfact

Zwerggänse nutzen einen „Zickzack-Flug“ im Sturzflug, um Raubvögeln zu entkommen.

Foto Platzhalter Storch Mitarbeiterinnen© Foto: Ruth Lankeit

Beschreibung

Aussehen

Die Zwerggans ist kleiner als die sehr ähnliche Blässgans. Die Blässe verläuft vom Schnabelansatz hoch über die Stirn, oft höher als bei der Blässgans. Unverkennbar ist der gelbe Lidring. Der Körper ist dunkelgrau bis braun. Die Brust ist nur schwach gefleckt. Ihr kleiner Kopf ist rundlich, der Schnabel rosa. Die Flügel überragen den Schwanz.

Verhalten

Auf ihrem Vogelzug fliegen sie in V-Formation, oft mit Blässgänsen. Zwerggänse sind sehr partnertreu. Die Eltern kümmern sich zusammen um die Aufzucht der Jungtiere. Diese bleiben den ersten Winter über bei den Altvögeln, oft sogar bis zur nächsten Brutzeit. Viele suchen sich dann den eigenen Brutplatz in unmittelbares Nähe zu den Eltern.

Lebensraum

Der Lebensraum der Zwerggans liegt in Sümpfen und Mooren in Lappland und Sibirien. Sie benötigt karge und niedrige Vegetation. Im Winter ist die Zwerggans bevorzugt auf Weideland unterwegs.

Gefährdung

Zwerggänse gelten in Europa als stark gefährdet.

Nahrung

Kurze Gräser und Kräuter sind die ausschließliche Nahrung der Zwerggänse.

Stimme/Laute

Ihr Ruf klingt ähnlich wie der der Blässgans, ist jedoch schriller und kläffend. Sie verfügt zudem über ein großes Repertoire an Lauten.

Zugverhalten

Ab August fliegt die Zwerggans nach Südost- und ins westliche Mitteleuropa, überwintert selten auch an der deutschen Nordseeküste und am Niederrhein. Der Rückflug in ihr Brutgebiet beginnt im April.

Beobachtungstipps

An der Nordseeküste und am Niederrhein kann sich die Zwerggans in Blässganstrupps verstecken. Im Winter ist sie dann meist auf Weiden oder Ackerflächen unterwegs. Vielleicht haben Sie Glück und können den seltenen Gast bei uns entdecken.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der Verein Aktion Zwerggans e. V. kümmert sich seit 2011 um die Wiedereinbürgerung und Auswilderung von Zwerggänsen.

Vogelporträt: Zwerggans - NABU