Pfuhlschnepfe läuft über ein nasses Watt.
Pfuhlschnepfe© Foto: Tom Dove

Limosa lapponica

Pfuhlschnepfe

Die Pfuhlschnepfe brütet im äußersten Norden Skandinaviens in Tundren und Mooren der Taiga. Sie besitzt eine gewisse Ähnlichkeit mit der Uferschnepfe, hat allerdings kürzere Beine und einen etwas kürzeren, nach oben gebogenen Schnabel. Darüber hinaus kann man sie deutlich seltener bei uns beobachten. Sie zieht fast ausschließlich an der Küste entlang in ihre Wintergebiete in Westeuropa und Westafrika.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

3.200 Individuen

Bestands­trend

- 88 % (abnehmend)

Steckbrief

Beobachten

auf dem Durchzug zu beobachten

Größe

33-41 cm groß

Besonderheit

wenig scheuer Watvogel

Reise

Langstreckenzieher

Funfact

Eine von Forschern mit einem Sender ausgestattete Pfuhlschnepfe flog nonstop in neun Tagen insgesamt 11.600 Kilometer über den Pazifik – das ist Weltrekord!

Auf dem Durchzug kann man Pfuhlschnepfen an der Küste beobachten.© Foto: Frank Derer

Beschreibung

Aussehen

Im Prachtkleid ist die Unterseite der männlichen Pfuhlschnepfe dunkelrot und in der Regel ungebändert. Die Rückenpartie ist dunkel gemustert, und sie hat einen weißen Rückenkeil. Das Weibchen hingegen ist deutlich heller und an der Brust gestrichelt.

Die rote Unterseite der männlichen Pfuhlschnepfe ist nicht zu übersehen.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Pfuhlschnepfen nutzen ihren langen Schnabel, um nach Nahrung zu suchen. Sie sind recht gesellig und finden sich für den Zug in großen Trupps zusammen. Gegenüber dem Menschen sind sie wenig scheu.

Lebensraum

Die Pfuhlschnepfe brütet im hohen Norden in der Tundra und in Taigamooren. Auf dem Durchzug rastet sie an der Küste, im Watt, an Stränden und Feuchtgebieten.

Gefährdung

Da die Pfuhlschnepfe bei uns nur auf dem Durchzug beobachtet werden kann, ist sie nicht auf der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland gelistet. Weltweit gilt sie als potenziell gefährdet.

Nahrung

Pfuhlschnepfen ernähren sich von Insekten, Ringelwürmern, kleinen Krebstierchen und Weichtieren.

Stimme/Laute

Der Ruf ist ein nasales „kuwi-kuwi“. Generell ist sie nicht sehr ruffreudig.

Zugverhalten

Die Pfuhlschnepfe ist ein Langstreckenzieher und überwintert in Westeuropa und Westafrika.

Beobachtungstipps

Man kann Pfuhlschnepfen auf dem Durchzug an der Küste beobachten. Dort rastetn sie auch und zeigen teilweise wenig Scheue gegenüber dem Menschen.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!

Mitglied werden