Heringsmöwe auf einer Wiese an der Küste.
Heringsmöwe© Foto: Mathias Schäf

Larus fuscus

Heringsmöwe

Man könnte sie auf den ersten Blick für eine Mantelmöwe halten, doch bei genauerem hinsehen sind die Flügel grau statt schwarz. Die Heringsmöwe sieht man bei uns im Sommer vor allem an der Nordseeküste, wo sie mit tollkühnen Stoßtauchmanövern auf Fischfang geht. Heringsmöwen unterscheiden sich in der Größe und mit ihrer gelben Beinfarbe von den anderen großen Möwenarten Silber- und Mantelmöwe.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

38.000 - 41.000 Brutpaare

Bestands­trend

+ 100 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

überwiegend von April bis August zu beobachten

Größe

48-56 cm groß, Flügelspannweite 117-134 cm

Besonderheit

erspäht Fische im Suchflug, taucht im Sturzflug ein

Reise

Kurz- bis Langstreckenzieher, überwintert an Atlantikküste und in Afrika

Funfact

/

Heringsmöwen können eine Flügelspannweite von bis zu 134 Zentimetern erreichen.© Foto: Mathias Schäf

Beschreibung

Aussehen

Heringsmöwen sind ausgefärbt den Mantelmöwen ähnlich, jedoch kleiner und schlanker. Das Gefieder ist weiß mit dunkelgrau abgesetztem Rücken und Flügeln. Die Handschwingen sind schwarz mit weißen Abzeichen. Am gelben Schnabel ist ein roter Fleck. Die Beine sind im Gegensatz zu denen der Mantelmöwe gelb.

Heringsmöwen haben einen roten Fleck auf ihrem gelben Schnabel.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Heringsmöwen folgen bei der Nahrungssuche häufig Fischkuttern und holen sich Fischereiabfälle. Beim Suchflug halten sie nach Fischen Ausschau und tauchen aus einigen Metern Höhe plötzlich ein. Sie brüten in Kolonien, beide Partner bauen das Nest und kümmern sich um die Aufzucht der Jungvögel.

Lebensraum

Die Heringsmöwe zieht zum Brüten Küsten und Inseln vor. Dort sucht sie sich in Dünen, Moor- und Heidelandschaften einen geeigneten Brutplatz. Sie rastet auf dem offenen Meer und entlang der Küsten und Flüsse.

Gefährdung

Heringsmöwen sind nicht gefährdet.

Nahrung

Zum Speiseplan der Heringsmöwe zählt hauptsächlich Fisch wie der atlantische Hering. Sie frisst aber auch Würmer, Krabben, Aas, Eier und Abfall.

Stimme/Laute

Sie klingen insgesamt den Silbermöwen sehr ähnlich, jedoch nasaler und tiefer. Ihr Repertoire umfasst miauende, bellende und jauchzende Laute.

Zugverhalten

Heringsmöwen bleiben immer häufiger auch im Winter in unseren Breiten auf der Nordsee. Ziehende Vögel fliegen im Spätsommer und Herbst in südöstlicher Richtung entlang großer Flüsse bis nach Afrika. Im Frühling beginnt die Rückreise ins Brutgebiet.

Beobachtungstipps

Heringsmöwen sind etwa so groß wie Silbermöwen, also deutlich kleiner als die ähnlich gezeichneten Mantelmöwen. Ihre Beine sind in jedem Kleid auffallend gelb. Junge Möwen sind deutlich schwerer voneinander zu unterscheiden. Zudem kommt es häufig zu Mischbruten zwischen den Möwenarten. Halten Sie darum ein gutes Bestimmungsbuch bereit und seien Sie geduldig.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Wie bei allen Möwen ist das Melden beringter Möwen für die Verbreitungserfassung hilfreich.

Vogelporträt: Heringsmöwe - NABU