Hypsugo savii
Alpenfledermaus

Diese bei uns meist nur in südlichen Regionen vorkommende Alpenfledermaus bevorzugt felsenreiche Lebensräume. Sie wurde bereits in einer Höhe von 3.300 Metern nachgewiesen. Ihr Hauptverbreitungsgebiet liegt zwischen den Mittelmeerküsten bis in die alpinen Bereiche. Dort sind insbesondere Karstgebiete und kleinräumige Kulturlandschaften ihr Lebensraum. Die Alpenfledermaus ist aber auch häufig in urbanen Gebieten zu Hause.
Derzeit wird eine Ausbreitung nach Norden beobachtet, die mit den wachsenden Besiedlungen von Städten in Verbindung steht.
Die Alpenfledermaus ist der „bunte Hund“ unter den Fledermäusen: Sie hat ein langhaariges braun-goldgelb schimmerndes Fell mit einer klaren Abgrenzung zur weißen Unterseite.
Sie gehört zu den kleineren Fledermausarten und hat kurze, breit abgerundete Ohren. Charakteristisch ist ihr Gleitflug, bei dem sie ihre Flügel halb geschlossen hält.




