Der NABU-Siegel-Check
Erste App mit Fotoerkennung von Lebensmittellogos
Kein Smartphone?
Welche Logos kennzeichnen umweltfreundliche Lebensmittel? Hier geht es zur Übersicht.
Ob Konsumenten regionale, saisonale und umweltfreundliche Produkte kaufen, entscheidet sich meistens direkt an der Ladentheke. Viele fühlen sich aber gerade dort oftmals überfordert: Durch die Flut an Siegeln, Zertifizierungen und Skandalen haben sie den Überblick verloren. Was sie sich wünschen sind einfache, transparente und ehrliche Informationen.
Der NABU hat daher eine App für Smartphones entwickelt, die den Durchblick im Labeldschungel erleichtern soll. Der „NABU-Siegel-Check“ zeigt auf einen Blick, ob Lebensmittel ökologisch empfehlenswert sind oder eher nicht. Denn indem Verbraucher Logos, Siegel und Label von der Verpackung abfotografieren, erhalten sie sofort Informationen darüber, um welche Kennzeichnungen es sich handelt und welche Lebensmittel gut für Umwelt, Klima und Natur sind.
Das Bewertungssystem funktioniert nach folgendem Prinzip: Ein grüner Daumen steht für ein aus ökologischen Gesichtspunkten empfehlenswertes Produkt, ein gelber Daumen deutet auf ein gutes Produkt hin, bei dem der Umweltvorteil aber besser ausfallen könnte und ein roter Daumen signalisiert, dass es sich um keine umweltfreundliche Ware handelt. Einige Siegel, deren Ansprüche an das Produkt über die geltenden Standards hinausgehen, sind an zwei grünen Daumen zu erkennen. Die Kennzeichnungen, die nichts über den Umweltvorteil eines Produktes aussagen, aber dennoch im Lebensmittelbereich zu finden sind, haben eine neutrale Wertung. In einer Galerie können Verbraucherinnen und Verbraucher auch selbst nach Siegeln suchen oder in Produktkategorien nach vertrauenswürdigen Logos für biologisch erzeugte, fair gehandelte oder regionale Lebensmittel stöbern.
In der Datenbank der Handy-Anwendung wurden Kennzeichnungen berücksichtigt, die bundesweit im Supermarkt oder im Handel zu finden sind und bei denen Kunden einen ökologischen Nutzen vermuten könnten. Aktuell befinden sich rund 55 Logos in der Datenbank, die laufend aktualisiert wird.
Ähnliche Themen
Umweltfreundliches Einkaufen im Supermarkt hängt von vielen Faktoren ab: vom Rohstoffanbau bis zur Verpackungsentsorgung. Unsere Infografik zeigt, welche nachhaltigeren Alternativen Supermärkte anbieten sollten und worauf Sie selbst achten können. Mehr →
Ob im Haushalt, beim Einkauf oder im Garten: Wir alle können dazu beitragen, unsere Umwelt ökologischer und nachhaltiger zu gestalten. Mit einfachen Mitteln lässt sich vieles erreichen. Wir geben Tipps, die das Leben einfacher und umweltfreundlicher machen. Mehr →
Einkaufen und dabei Gutes tun - immer mehr Verbraucher möchten ihren Konsum nachhaltig, sozial- und tiergerecht gestalten. Der NABU hat eine Übersicht mit empfehlenswerten Kennzeichnungen zusammengestellt. Mehr →
Lebensmittel aus biologischem Anbau sind im Trend. Doch bio ist nicht gleich bio. Ob Obst, Gemüse, Eier oder Wein - die verschiedenen Siegel machen es nicht leicht, sich zurechtzufinden. Worin unterscheiden sie sich? Wir bringen Licht in den Labeldschungel! Mehr →
In den letzten 50 Jahren hat sich die globale Fleischproduktion gut vervierfacht: gut 360 Millionen Tonnen im Jahr 2022 – Tendenz steigend. Die Folgen reichen von Klimawandel über Artensterben bis hin zu Hunger und Wasserknappheit. Mehr →
Welche Milch ist aus Tierschutz- und Naturschutzsicht eigentlich empfehlenswert? Und was bedeuten die unterschiedlichen Label auf der Milch-Verpackung? Der NABU gibt einen Überblick. Mehr →