Nachtschwalbe
Nachtschwalbe auf einem Ast© Foto: Jan Piecha

Caprimulgus europaeus

Ziegenmelker / Nachtschwalbe

Der nachtaktive Ziegenmelker, auch Nachtschwalbe genannt, ist so gut getarnt, dass man ihn auch tagsüber kaum entdeckt. Sein Schnabel sieht nur so winzig aus, tatsächlich ist er ein riesiger Schlund, eine Art Käscher, um Insekten einzufangen.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

Die Bestandszahl stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

7.000 - 9.000 Brutpaare

Bestands­trend

Der Bestandstrend stammt aus "Gerlach et. Al (2025): Vögel in Deutschland - Bestandssituation 2025. DDA, BfN, LAG VSW, Münster."

+ 9 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

von Mai bis September zu beobachten

Größe

24-28 cm groß, Flügelspannweite 52-59 cm

Besonderheit

Nachts lässt er zur Balz monotones Schnurren ertönen.

Reise

Mittel- und Langstreckenzieher, überwintert in Afrika

Funfact

Ziegenmelkern wurde nachgesagt, dass sie nachts den Ziegen die Milch stehlen. Sie halten sich aber nur der vielen Insekten wegen in deren Nähe auf.

Am Boden sind Ziegenmelker durch ihr Gefieder bestens getarnt© Foto: Jan Piecha

Beschreibung

Aussehen

Der Ziegenmelker ist braun, weiß, grau und schwarz gemustert und somit perfekt als Teil des Baums getarnt. Im Flug erkennt man weiße Flecken an Schwanzkante und Handflügeln. Er hat einen winzigen, breiten Schnabel mit steifen Borsten im Schnabelwinkel, kurze Beine und einen langen Schwanz. Das Weibchen hat einen weißen Kinnfleck.

Verhalten

Er jagt überwiegend in der Dämmerung und nachts. Tagsüber dämmert er gut getarnt am Boden oder im Geäst und fliegt bei Störung im letzten Moment auf. Sein Nest baut er am Boden und verteidigt das Gelege, wenn möglich, gegen Feinde. Bei der Balz fliegt er überwiegend nachts schnurrend zu Boden, um dort minutenlang weiterzuschnurren.

Lebensraum

Sie bewohnen vor allem helle Kiefernwälder mit sandigem Boden, gerne in der Nähe von Moor- und Heideflächen. In Deutschland sind sie vor allem in Niedersachsen und im Osten anzutreffen.

Ziegenmelker sind nachtaktiv© Foto: Jan Piecha

Gefährdung

Ziegenmelker gelten als gefährdet.

Nahrung

Ziegenmelker ernähren sich von Fluginsekten.

Stimme/Laute

Zur Balzzeit ruft das Männchen ausdauernd, hart schnurrend „eeerrrörrreeerrrörrreeerrrörrr“. Ist ein Weibchen interessiert, stirbt das Schnurren mit einem „fiORRR fiORRR“ wie ein ausgehender Motor ab. Auch ein klangvolles „kruit“ gehört zu seinem Repertoire. Er ruft überwiegend nachts.

Zugverhalten

Er überwintert von Oktober bis April in Afrika. Bei uns kann man ihn als Sommervogel und Durchzügler sehen.

Beobachtungstipps

Der Ziegenmelker ist vor allem nachts an seinem lauten schnurrendem Balzruf zu entdecken. Bei einer nächtlichen Wanderung durch den Kiefernwald können Sie ihn also durch Lauschen am ehesten finden.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Vielerorts kümmert sich der NABU um Lebensräume für Ziegenmelker. Denn offene Heideflächen und lichte Kiefernwälder entstehen oft nur durch spezielle Pflege.

Weitere Langstreckenzieher kennenlernen