Reiherente auf dem Wasser.
Männliche Reiherente© Foto: Frank Derer

Aythya fuligula

Reiherente

Ihren Namen verdankt diese kleine Tauchente dem charakteristischen langen Schopf am Hinterkopf, ähnlich einem Reiher. Nach der Stockente ist die Reiherente in Deutschland mittlerweile die zweithäufigste Ente. Im Winter trifft man sie in sehr großer Zahl an, da dann weitere Reiherenten zum Überwintern zu uns kommen oder an den Küsten rasten.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

18.000 – 27.000 Brutpaare

Bestands­trend

+ 15 % (stabil)

Steckbrief

Beobachten

ganzjährig zu beobachten

Größe

40-47 cm groß, Flügelspannweite 65-72 cm

Besonderheit

charakteristischer Schopf und gelbe Augen

Funfact

/

weibliche Reiherente© Foto: Frank Derer

Beschreibung

Aussehen

Der Erpel trägt in beiden Kleidern den schwarzen langen Schopf, im Prachtkleid ist er länger. Die gelben Augen und der graue Schnabel sind weitere Merkmale. Der Körper ist schwarz gefärbt mit weißen Flanken. Das Weibchen ist dunkelbraun, die Flanken sind heller. Die Augen sind gelb, der Schnabel grau. Sie trägt nur einen kurzen Schopf.

Reiherenten sind tag- und nachtaktiv.© Foto: Frank Derer

Verhalten

Im Winter sind Reiherenten in sehr großen Gruppen unterwegs. Bei der Nahrungssuche tauchen sie bis zu 20 Meter tief. Sie sind tag- und nachtaktiv. Ihre Nester legen Reiherenten in dichter Vegetation am Boden. Bei der Balz schwimmen die Erpel erregt im „steifen Schwimmen“ umher. Brutzeit ist von Mai bis September.

Lebensraum

Lebensraum der Reiherente sind fast alle Gewässer wie Sümpfe, Teiche, Seen, seltener Flüsse. Auch an Küsten trifft man sie an.

Gefährdung

Reiherenten sind nicht gefährdet.

Nahrung

Reiherenten fressen Muscheln, Schnecken, Insekten, Krebstiere, Pflanzen und Sämereien.

Stimme/Laute

Das Weibchen lässt zur Balzzeit kurze Laute wie ein „Karr karr karr“ hören. Der Erpel ruft schnell und nervös, fast kichernd „wip WI-Wiwüwüp“.

Zugverhalten

Reiherenten bleiben überwiegend das ganze Jahr bei uns. Vögel aus nordöstlichen Brutrevieren kommen im Winter zu uns in die Küstenregionen.

Beobachtungstipps

Im Winter finden sich unter der Fehmarn-Sund-Brücke bis zu 30.000 Reiherenten zum Rasten ein. Hier bekommst du garantiert eine zu sehen.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie deinen Schutz. Unterstütze uns und werde NABU-Mitglied!

Mitglied werden

Vogelporträt: Reiherente - NABU