Zwei Hohltauben auf einem kaputten Ast.
Hohltaube© Foto: Christoph Moning

Columba oenas

Hohltaube

Die Hohltaube ist ein Kulturfolger und sowohl in unseren Stadtparks anzutreffen als auch in Wäldern und sogar an der Küste. Sie ist sehr scheu und nicht so schnell zu entdecken. Als einzige Taubenart sucht sie sich zum Brüten verlassene Baumhöhlen aus, daher hat sie auch ihren Namen.

Vorkommen in Deutschland

Gefährdungs­grad

Der Gefährdungsgrad ist der Roten Liste der Brutvögel in Deutschland 2020 entnommen.

Nicht gefährdet

  • Nicht gefährdet
  • Extrem selten
  • Vorwarnliste
  • Gefährdet
  • Stark gefährdet
  • vom Aussterben bedroht
  • Ausgestorben

Bestands­zahl

87.000 - 145.000 Brutpaare

Bestands­trend

+ 207 % (zunehmend)

Steckbrief

Beobachten

von März bis Oktober bei uns zu beobachten

Größe

28-32 cm groß

Besonderheit

lebt überwiegend in Waldgebieten

Reise

Zugvogel, überwintert in Süd- und Westeuropa

Funfact

/

Hohltauben kann man in Stadtparks als auch an der Küste finden.© Foto: Christoph Moning

Beschreibung

Aussehen

Die Hohltaube ähnelt der Stadttaube, hat aber dunkle Knopfaugen und kein Weiß im Gefieder. Der Körper ist blaugrau, die Brust schimmert rosa, am Hals hat sie einen grünlich schillernden Fleck. Der Schnabel ist hell.

Hohltauben sind sehr scheu und leise.© Foto: Mathias Schäf

Verhalten

Die gesellige Hohltaube ist gerne in Gruppen bis zu 20 Tieren unterwegs. Ihr Nest baut sie in alten Spechthöhlen oder Baumhöhlen aus Halmen, Blättern, Moos und Reisig.

Lebensraum

Hohltauben bevorzugen lichte Wälder und Gehölze mit alten Baumbeständen. In Städten trifft man sie in großen, weitläufigen Parks oder Gärten mit Baumbestand an. Auch in Dünenlandschaften oder an der Steilküste sind sie unterwegs.

Gefährdung

Hohltauben sind nicht gefährdet.

Nahrung

Wildkräuter, Beeren, Nüsse und Sämereien bilden die Nahrungsgrundlage der Hohltaube.

Stimme/Laute

Der etwas monotone Gesang der Hohltaube ist ein leises „oo-uo“ oder „huu“.

Zugverhalten

Hohltauben fliegen im Winter nach Südeuropa oder Westeuropa, auch Tiere aus nördlicheren Brutgebieten ziehen dann bei uns durch. Im Frühjahr brechen sie wieder auf in ihr Bruthabitat.

Beobachtungstipps

Hohltauben sind eher zu hören, als zu sehen. Sie sind sehr scheu und leise.

Aktiv werden

Was kann ich tun?

Um den fehlenden Bestand alter Bäume und Baumhöhlen auszugleichen, werden ausreichend große Nistkästen angeboten. Viele Hohltauben nehmen diese gerne an. Vielleicht können Sie in ihrem Garten auch ein Taubenpaar damit glücklich machen.