
Tetrao urogallus
Auerhuhn
Dem scheuen Auerhuhn begegnet man nur äußerst selten in der Natur. Zum einen ist es gegenüber dem Menschen sehr störungsempfindlich, zum anderen ist seine Population in den letzten Jahrhunderten extrem geschrumpft und nun in Deutschland vom Aussterben bedroht. Trotzdem hat wahrscheinlich jeder schon mal einen balzenden Auerhahn gesehen, sei es auf einem Gemälde oder in den Sissi-Filmen.
Vorkommen in Deutschland
Gefährdungsgrad
vom Aussterben bedroht
- Nicht gefährdet
- Extrem selten
- Vorwarnliste
- Gefährdet
- Stark gefährdet
- vom Aussterben bedroht
- Ausgestorben
Bestandszahl
700 - 1000 Reviere
Bestandstrend
- 57 % (abnehmend)
Beschreibung
Aussehen
Das Auerhuhn ist der größte europäische Hühnervogel. Das Weibchen ist in etwa ein Drittel kleiner als das Männchen. Das Männchen ist überwiegend dunkel und hat teilweise einen bläulichen Schimmer und einen dunkelbraunen Mantel und Rücken. Die Schwanzfedern sind schwarz bis braun mit unregelmäßigen weißen Flecken. Das Weibchen ist dunkelbraun und rotbraun gebändert. Die Unterseite ist etwas heller, und an der Brust ist das Gefieder rotbraun.
Verhalten
Die Auerhähne veranstalten eine spektakuläre Show in den sogenannten Balzarenen. Dort geben sie ihre Balzrufe von sich, scharren herum und versuchen so, einander zu übertreffen. Weibchen werden von dieser Show angezogen und beobachten das Ganze. Nach der Paarung kümmern sich die Weibchen allein um die Aufzucht der Jungen.

Lebensraum
Das Auerhuhn lebt fern vom Menschen in alten strukturierten Nadelwäldern in Bergregionen. Es hat hohe Ansprüche an sein Habitat. Eine ausgeprägte Bodenvegetation sowie Ameisennester und Heidelbeeren sind oft Bedingungen für das Vorkommen des Auerhuhns.
Gefährdung
Das Auerhuhn ist in Deutschland durch intensive Forstwirtschaft oder Störung im Winter durch Skitourismus vom Aussterben bedroht.
Nahrung
In erster Linie ernährt sich das Auerhuhn von pflanzlicher Nahrung wie Beeren, Blüten oder Knospen, im Winter von Kiefern- und Fichtennadeln. Teilweise stehen aber auch Ameisen und Käfer auf dem Speiseplan.

Stimme/Laute
Das Männchen gibt bei der Balz eine Strophe aus hölzernen und schnalzenden Tönen von sich.
Zugverhalten
Auerhühner bleiben das ganze Jahr über in ihrem Habitat.
Beobachtungstipps
Da das Auerhuhn sehr selten ist und äußerst zurückgezogen lebt, bekommt man es nur mit Glück zu Gesicht. Häufiger hört man vielleicht die balzenden Hähne.
Aktiv werden
Was kann ich tun?
Der NABU ist seit über 100 Jahren im praktischen Naturschutz vor Ort aktiv, um die Vielfalt unserer heimischen Vogelwelt zu erhalten. Heute betreut der NABU mehr als 5.000 Schutzgebiete in Deutschland. Damit wir auch in Zukunft die Vielfalt und Schönheit der Natur für die Vogelwelt erhalten können, braucht sie Ihren Schutz. Unterstützen Sie uns und werden Sie NABU-Mitglied!




