Artensteckbrief zum Afrikanischen und Asiatischen Elefanten

Sanfte Dickhäuter

Sie sind die größten Landsäugetiere der Erde. Ausgewachsene Männchen haben keine natürlichen Feinde -außer den Menschen. Die ruhigen Riesen, die täglich weite Strecken zurücklegen, werden vor allem für Elfenbein gejagt. Etwa hundert Elefanten sterben täglich.
  • Artikel

Elefanten sind bekannt für ihre vielschichtigte Sozialgemeinschaft und ihre engen Familienbande. Ihre Herden bestehen aus verwandten Weibchen und ihren Jungen. Über Jahrzehnte hinweg sammeln die langlebigen Tiere soziales und ökologisches Wissen, mit dem das Überleben der gesamtem Gruppen in Zeiten der Bedrohung gesichert wird - wie Futte- und Wassernot als Folge von Dürren. Erfahren Sie hier mehr über die Grauen Riesen, in den Artensteckbriefen der Afrikanischen und Asiatischen Elefanten.

Afrikanischer Elefant

Datei-Pfad aus Imperia:

Download-Beschreibung: Artensteckbrief: Afrikanischer Elefant
Download-Link: /imperia/md/content/nabu-stiftung_artensteckbrief_afrika-elefant_web.​pdf

Elefanten sind eine Schlüsselart - sie prägen als "Ökosystem-Ingenieure" Afrikas Wälder und Savannen. Durch die Ausbreitung menschlicher Siedlungen und deren Infrastrukturen hat sich das Verbreitungsgebiet der Tiere zwischen 1979 und 2007 um nahezu zwei Drittel verringert. Die Zerstörung und Zerstückelung ihres Lebensraums bringt sie verstärkt in Konflikte mit Bauern und Viehhirten. Die weitaus größte Bedrohung ist jedoch die Gier nach Elfenbein, der täglich rund 55 Elefanten durch Wilderei zum Opfer fallen.

Erfahren Sie mehr über die Afrikanischen Elefanten im Artensteckbrief

Asiatischer Elefant

Datei-Pfad aus Imperia:

Download-Beschreibung: Artensteckbrief: Asiatischer Elefant
Download-Link: /imperia/md/content/nabu-stiftung_artensteckbrief_asiatischer_elefant.​pdf

Die Art wurde bereits aus 95 Prozent ihres historischen Verbreitungsgebiets verdrängt. Statt auf neun Millionen Quadratkilometern leben sie gerade noch auf 486.800. Dabei beherbergt Indien die größte Population, gefolgt von Sri Lanka. Die Zerstörung und Zerstückelung ihres Lebensraums in dem am dichtesten besiedelten Kontinent der Erde, bringt sie zunehmend in Konflikte mit Menschen. Auch Wilderei und die Entnahme für die Gefangenschaft ist für die rückläufige Art nach wie vor eine Bedrohung.

Erfahren Sie mehr über die Asiatischen Elefanten im Artensteckbrief