Artensteckbrief zum Löwen

Ein König verliert sein Reich

Ihre imposante Statur und sprichwörtliche Stärke gaben ihnen den Titel „König der Tiere“. Der Verlust ihrer Lebensräume, Konflikte mit den Menschen und Wilderei haben Löwen mittlerweile zu einer bedrohten Art gemacht.
  • Artikel

Der Löwe hat 85 Prozent seines einstigen Verbreitungsgebietes verloren und ist aus mehr als 26 Ländern, in denener einst vorkam, verschwunden. Heute gibt es in Afrika weniger als 30.000 Löwen.

Art: Löwe (Panthera leo)

Unterarten: Afrikanischer Löwe (Panthera leo leo), Asiatischer Löwe (Panthera leo persica)

Größe: 1,6 - 2,5 Meter lang (ohne Schwanz), Schulterhöhe 1,1-1,2 Meter, Männchen sind größer als Weibchen

Gewicht: 122 – 240 Kilogramm

Nahrung: Hauptsächlich Huftiere wie Gazellen, Zebras, Antilopen, Giraffen und Wildschweine sowie Jungtiere von Elefanten und Nashörnern. Auch kleinere Beutetiere wie Nagetiere, Hasen, Vögel und Reptilien.

Lebenserwartung: bis zu 18 Jahre

Verbreitung

Das Verbreitungsgebiet des Afrikanischen Löwen reicht vom südlichen Rand der Sahara bis nach Südafrika mit Ausnahme des Kongolesischen Regenwaldgürtels. Von den Asiatischen Löwen lebt heute nur noch eine Restpopulation von 411 Individuen im Gir-Nationalpark in Indien.

Besondere Merkmale

Das Fell ist hellgelb bis gelbbraun. Der Bauch und die Innenseiten der Beine sind heller. Jungtiere haben ein Rosettenmuster, das verblasst, wenn sie heranwachsen. Die Mähne der Männchen variiert von platinblond über rötlich-braun bis zu schwarz.

Fortpflanzung

Weibchen werden mit 36-46 Monaten geschlechtsreif und gebären nach einer Tragzeit von 100-119 Tagen 2-4 Jungen.

Lebensraum

Löwen bevorzugen offene Wälder und Busch- und Graslandgebiete, die eine ausreichende Deckung für die Jagd und die Aufzucht von Nachwuchs bieten.

Gefährdung:

gefährdet (In Afrika < 30.000 Tiere)

Löwen sind vor allem durch den Verlust und die Zerschneidung ihrer Lebensräume gefährdet. Weitere Ursachen sind der zunehmende Rückgang ihrer Beutetiere als Folge der Jagd durch den Menschen und die Verfolgung als Vergeltung für Viehrisse. Auch die Trophäenjagd besonders auf große Löwenmännchen spielt eine Rolle.

Wussten Sie, dass...

…Löwenmännchen die einzigen Katzen sind, die eine Mähne haben? Sie ist auch auf weite Entfernung ein gut sichtbares Männlichkeitssymbol, Indikator für Stärke und schützt bei Kämpfen.

…Löwinnen ihre Jungtiere im Teamwork aufziehen? Meist stimmen sie sogar die Geburtstermine aufeinander ab und stillen gegenseitig die Kleinen. Dieses Verhalten ist bei Katzen einzigartig.

…Löwengebrüll bis auf eine Entfernung von fünf Kilometern zu hören ist? Es dient zur Verteidigung des Territoriums.